ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 15/8/2021  رسالة ماجستير للطالب (محمد خير الله عايد جاسم) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور ماهر عبد الاله عبد الستار،  تحت عنوان (تأثير تمرينات باستخدام جهاز مقترح لتطوير سرعة الاستجابة الحركية ومهارة حائط الصد للاعبي نادي الجيش الرياضي بالكرة الطائرة) ، التي هدفت الى تصميم جهاز مقترح لتطوير سرعة الاستجابة الحركية لمهارة حائط الصد،  واعداد تمرينات لتطوير سرعة الاستجابة الحركية ومهارة حائط الصد،  ومعرفة تأثير التمرينات للجهاز المقترح في تطوير سرعة الاستجابة الحركية ومهارة حائط الصد.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي لأنه أكثر ملائمةً لطبيعة البحث, وتم إختيار عينة ومجتمع البحث من لاعبي نادي الجيش الرياضي حيث تم تقسيمهم الى مجموعتين ضابطة وتجريبية كما إحتوى هذا الفصل على وسائل لجمع المعلومات وإجراءات البحث والإختبارات المستخدمة والتجربة الإستطلاعية والإختبار القبلي والتمرينات الخاصة والجهاز المصمم والإختبار البعدي

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها تمثل الاستجابة الحركية العامل الحاسم في الكرة الطائرة بصورة عامة وفي مهارة حائط الصد بصورة خاصة،  واستعمال الأجهزة لاسيما الأجهزة البصرية لها مردود إيجابي في تطوير الاستجابة الحركية.

واوصى الباحث بــ التفكير بصورة جدية من الشركات المتخصصة بالتجهيزات الرياضية من استغلال البحوث والدراسات التي تعتمد تصنيع الأجهزة للإفادة منها على صعيد التصنيع التجاري،  واستعمال الجهاز المصنع من الباحث في تطوير الاستجابة الحركية للاعبي الكرة الطائرة من قبل الاتحاد المعني او الأندية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور رياض خليل خماس رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن ياسر، الاستاذ المساعد  الدكتور حميدة عبيد عبد الامير، الاستاذ المساعد الدكتور ماهر عبد الاله عبد الستار مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.