ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الخميس الموافق 29/7/2021  رسالة ماجستير للطالب (غزوان خالد جاسم  ) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور غسان أديب عبد الحسن ،  تحت عنوان (دراســـــــــة مقارنـــــــــة لبعض القــــــــدرات البدنيـــــــــة والقياسات المورفولوجيـــــــة وفـــــــق جين الاداء الرياضي (AC) كمؤشــــــــر لاختـــــــيار مسافــــــــات السبــــــاحة الحــــــــرة للشبــــــــاب) ، التي هدفت الى معرفة التنوع الشكلي لجين الاداء الرياضي (Angiotensin converting) بأشكله الثلاث (I-D-ID),  ومعرفة القدرات البدنية وفقا للتنوع الشكلي لجين انجيوتنسن الاداء الرياضي (AC) (I-D-ID) كمؤشر لاختيار مسافات السباحة الحرة للشباب.

ولتحقيق اهداف البحث حدد الباحث مجتمع بحثه من اللاعبين الشباب لأندية بغداد للسباحة البالغ عددهم 25 لاعباً واختار الباحث عينة بحثة عشوائيا بواقع 17 لاعباً واستعان الباحث بالحقيبة الإحصائية (SPSS) واستعمل فيها (الوسط الحسابي الوسيط _ الانحراف المعياري_ معامل الالتواء _تحليل التباين الاتحادي- اقل فرق معنوي L.S.D).

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها           السباحين الذين يحملون الصورة الجينية (D) هم الافضل في فعاليات السرعة (30)متر سباحة حرة ويتصفون بالنمط العضلي وقلة نسبة الدهون بالجسم.

واوصى الباحث بــ يتم توجيه التدريب باستخدام التنوع الجيني لجين الاداء الرياضي (AC) لما له من تأثير على مستوى الاداء البدني.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد جواد كاظم رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور وفاء صباح محمد، الاستاذ المساعد  الدكتور وسام صاحب حسن، الاستاذ المساعد الدكتور غسان أديب عبد الحسن مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.