ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف  يوم الاثنين الموافق 1/8/2021 اطروحة دكتوراه للطالب (مصطفى عيسى عكاب) باشراف الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي ،  تحت عنوان (بناء وتقنين اختبارات مركبة (بدني_ مهاري) على وفق نظام الطاقة اللاهوائي للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة اليد بأعمار بين (15_17) سنة) ، التي هدفت الى  بناء اختبارات مركبة (بدني_ مهاري) على وفق نظام الطاقة اللاهوائي للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة اليد بأعمار بين (15_17 سنة)، وتقنين اختبارات مركبة (بدني_ مهاري) على وفق نظام الطاقة اللاهوائي للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة اليد بأعمار بين (15_17 سنة)..

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته مشكلة البحث، وكان مجتمع البحث من لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد بأعمار بين (15_17 سنة) موزعة على (7) مراكز وتشمل (بغداد،، كربلاء،، النجف،، واسط،، ديالى،، المثنى،، البصرة) والبالغ عددهم (105) لاعب، وهم مجتمع الاصل، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية من (4) مراكز وهي (بغداد،، كربلاء،، النجف،، واسط) والبالغ عددهم (60) لاعب والذي يمثلون نسبة (57.14%) من مجتمع البحث.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها التوصل الى المعايير والدرجات المعيارية (الزائية والتائية) للاختبارات المركبة،  والاختبارات المركبة تعد محكاً موضوعياً لكونها أكثر واقعية عند عملية التقويم للعبة كرة اليد،  ونتائج الدراسة الحالية تسهم في الارتقاء بمستويات القدرات (البدنية_ المهارية) بكرة اليد موضوعة البحث.

واوصى الباحث بـ اعتماد الاختبارات المركبة في عملية التقويم المستمر للاعبين، فضلاً عن ذلك تعد من العوامل المهمة في إختيار اللاعبين المؤهلين ضمن أنديتهم والمنتخب الوطني بكرة اليد،  واعتماد الدراجات والمستويات المعيارية التي توصلت إليها الدراسة في عملية التقويم واختيار للاعبي كرة اليد.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الوهاب غازي رئيسا، الاستاذ الدكتور  احمد خميس راضي عضوا، الاستاذ الدكتور مشرق عزيز عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد هادي عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور محمد محمود كاظم عضوا، الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي مشرفا

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.