ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم السبت الموافق 17/7/2021  رسالة ماجستير للطالب (غسان عباس فاضل) باشراف الاستاذ الدكتور محمد جواد كاظم ،  تحت عنوان (ادارة المنتديات الشبابية والرياضية وعلاقتها بالثقافة التنظيمية فـي مديريات شباب ورياضة بغداد من وجهة نظر العاملين) ، التي هدفت الى بناء مقياس ادارة المنتديات الشبابية والرياضية، وإعداد مقياس الثقافة التنظيمية ، وتقنين مقياسي ادارة المنتديات الشبابية والرياضية والثقافة التنظيمية ،ومعرفة العلاقة بينهما لإدارة المنتديات في مديريات شباب ورياضة بغداد الكرخ.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث على المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية كونه اكثر المفاهيم ملاءمة لطبيعة البحث ،وتمثل مجتمع البحث على (592) من العاملين في المنتديات موزعين على ( 38 ) منتدى في مديريات شباب ورياضة بغداد ( كرخ – رصافة – مدينة الصدر ) ،أما عينة البحث، فشملت ( 300 ) موظف من العاملين في المنتديات أعلاه والذين اختيروا بالطريقة العشوائية ،وتضمنت (20) موظف للتجربة الاستطلاعية، و(140) موظف لعينة البناء و (140) موظف للعينة التطبيق والتقنين.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من  اهمها قدرة مقياس إدارة المنتديات الشبابية والرياضية والذي تكون من (8) مجالات وتضمنت (64) عبارة على قياس الهدف الذي وضع من اجله سواء كانت عالية ام قليلة،  ومعرفة المستويات المعيارية وتحديدها لإدارة المنتديات الشبابية والرياضية والثقافة التنظيمية في مديريات شباب ورياضة بغداد،  سهولة تطبيق المقياسين لتقبله من قبل عينة البحث.

واوصى الباحث ضرورة اعتماد المقياسين من قبل الموظفين في تقييم إدارة المنتديات الشبابية والرياضية في مديريات شباب ورياضة بغداد،  واجراء دراسات مشابهة تختص بمرافق المنتديات الشبابية والرياضة وتفصيلاتها كافة، وضرورة اشراك ادارات المنتديات الشبابية والرياضية بورش وندوات ودورات تدريبية بشكل دوري لاطلاعهم على الاساليب الادارية الحديثة لتحسين الاداء في منتدياتهم.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور صالح راضي اميش رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور صلاح وهاب شاكر، الاستاذ المساعد  الدكتور ساجت مجيد جعفر، الاستاذ الدكتور الاستاذ الدكتور محمد جواد كاظم مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.