ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور عميد الكلية وكالة الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف  يوم الثلاثاء الموافق 27/7/2021  رسالة ماجستير للطالب (مقــداد محســن خلــف) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور يســـــار صبيـــح علـــي ،  تحت عنوان (دراسة تاريخية للمشاركات البارالمبية العراقية بألعاب القوى للمدة من 1981م  ولغاية 2019م) ، اما مشكلة البحث فيعزوها الباحث الى ان في عام 2003م قد دمر كل الارشيف التاريخي الخاص بألعاب القوى للمعاقين مما ادى بالباحث الى ضرورة القيام بدراسة تاريخية لغرض توثيق كل شاردة و واردة لهذا التاريخ الرياضي الحافل بالإنجازات ، ولافتقار المكتبة الرياضية العراقية واللجنة البارالمبية العراقية ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية الى دراسات وبحوث علمية تاريخية تتناول مراحل التطور التاريخي لرياضة العاب القوى للمعاقين في العراق.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث على المنهج التاريخي وذلك لملاءمته طبيعة مشكلة البحث، واختار عينة البحث من لاعبي المنتخبات الوطنية لألعاب القوى للمعاقين والرواد الذين مارسوا الالعاب منذ تأسيسها ولغاية سنة 2019م.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان المشاركات الدولية للمنتخبات العراقية بألعاب القوى للمعاقين وثقت في المدة من 1982م ولغاية 2019م لدى الجهات المعنية باللعبة ( الاتحاد العراقي المركزي لألعاب القوى المعاقين ) ، وكانت المشاركات العراقية بألعاب القوى المعاقين على مستوى بطولة العالم IPC جيدة نوعا ما قياساً بقوة البطولة.

واوصى الباحث يجب الاهتمام بتوثيق المشاركات الدولية العراقية بصورة مستمرة عن طريق السجلات الخاصة بالمشاركات وتحفظ في الاتحاد العراقي المركزي لألعاب القوى المعاقين ، ضرورة الاهتمام بالدراسات التاريخية ولمختلف الحقب الزمنية.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.