اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات خاصة بالأسلوب العضلي الثابت والمتحرك في تطوير بعض قدرات اللياقة البدنية وإنجاز فعالية رمي القرص لذوي الإعاقة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الخميس الموافق 10/12/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (مصطفى سلطان حسين) باشراف الاستاذ الدكتور عبدالوهاب غازي حمودي ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات خاصة بالأسلوب العضلي الثابت والمتحرك في تطوير بعض قدرات اللياقة البدنية وإنجاز فعالية رمي القرص لذوي الإعاقة للشلل الدماغي ـ F36 ـــF37 ـ ـ) ، التي هدفت الى   أعداد تمرينات خاصة بأسلوب التدريب العضلي الثابت والمتحرك للاعبين رمي القرص من ذوي الإعاقة للشلل الدماغي F36 -F-37 لأفراد عينة البحث.

وتتجلت مشكلة البحث في كيفية تجاوز ثبات مستوى الانجاز لفعالية رمي القرص للاعبين من ذوي الإعاقة الشلل الدماغيF-36- F-37 , ولكون الباحث من المدربين العاملين في حقل التخصص ومن خلال المشاهدات والمتابعة الميدانية لهؤلاء اللاعبين في أكثر من بطولة على المستوى المحلي لاحظ بأن اغلب اللاعبين في هذه الفئة يوجد لديهم ثبات بمستوى انجاز مسافات الرمي.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أن تدريب القوة العضلية وفق هذين الأسلوبين أدت إلى رفع مستوى انجاز القوة العضلية وقيمته لأفراد هاتين المجموعتين من عينة البحث وبشكل مؤثروايجابي , ما انعكس على تطوير بعض القدرات البدنية الخاصة قيد البحث وانجاز فعالية رمي القرص.

واوصى الباحث بـ العمل على الاعتماد على القواعد العلمية الدقيقة في تنظيم وأعداد التمرينات الخاصة باستخدام الأساليب التدريبية في تدريبات القوة العضلية ومن ضمنها الأسلوب التدريبي المتحرك والثابت . أدراك أهمية التقنين لمكونات الحمل التدريبي للتمرينات المعدة لتطوير بعض القدرات البدنية الخاصة والتركيز على آلية تنفيذها وتطبيقها بشكل يتناسب ونوع العينة القائمة بالتنفيذ لكي ينعكس على انجازها.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ايمان عبد الامير زعون رئيسا، الاستاذ الدكتور مثنى احمد خلف،  الاستاذ الدكتور حيدر فائق علي، الاستاذ الدكتور سها علي حسين، الاستاذ المساعد الدكتور رياض جمعة حسين،  الاستاذ الدكتور عبد الوهاب غازي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.