رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير بعض القدرات البدنية والمؤشرات البيوكيميائية والمهارات الاساسية للاعبي كرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف،  يوم الاثنين الموافق 2/11/2020 رسالة ماجستير  للطالب (محمد سليم محمد قادر ) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور  محمد محمود كاظم ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير بعض القدرات البدنية والمؤشرات البيوكيميائية والمهارات الاساسية للاعبي كرة القدم تحت سن 19 سنة) ، التي هدفت الى اعداد تمرينات باسلوب المقاومات المختلفة للاعبي كرة القدم تحت سن 19 سنة،  والتعرف على تاثير اسلوب المقاومات المختلفة في تطوير بعض القدرات البدنية والمؤشرات البيوكيميائية والمهارات الاساسية للاعبي كرة  القدم تحت سن 19 سنة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعتين المتكافئيتين الضابطة والتجريبية اذ تم تحديد مجتمع البحث من لاعبي كرة القدم تحت سن 19 سنة في محافظة كركوك، اما عينة البحث تم اختيارها بالطريقة العمدية اذ تمثلت بلاعبي كرة القدم تحت سن 19 سنة من نادي غاز الشمال الرياضي ونادي المصلي الرياضي والبالغ عدد 24 لاعبا.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان للتمرينات مقاومات مختلفة المستخدمة في تطوير القدرات البدنية على عينة البحث التجريبية فاعلية وتاثيرا ايجابيا في تطوير المهارات الاساسية والمؤشرات البيوكيمائية لدى عينة البحث.

واوصى الباحث اعتماد تمرينات باستخدام مقاومات مختلفة ضمن تدريبات الفئات العمرية المختلفة لتطوير القدرات البدنية والمهارية والمؤشرات البيوكيمائية ودارسة تاثير تمرينات باستخدام مقاومات مختلفة في تطوير قدرات بدنية ومهارية ولمختلف الفئات بكة القدم .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور وفاء صباح محمد، الاستاذ المساعد الدكتور عدنان فدعوس عمر، الاستاذ المساعد الدكتور  محمد محمود كاظم مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.