اطروحة في التربية البدنية تناقش منهج مقترح باستخدام تمرينات خاصه مصاحبه للوسائل العلاجية لإعادة تأهيل التواء مفصل الكاحل للاعبي انديه الدرجة الاولى بكرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الثلاثاء الموافق 29/9/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (عماد كاظم خليف) باشراف الاستاذ الدكتور افتخار احمد علي،  تحت عنوان (منهج مقترح باستخدام تمرينات خاصه مصاحبه للوسائل العلاجية لإعادة تأهيل التواء مفصل الكاحل للاعبي انديه الدرجة الاولى بكرة القدم) ، التي هدفت الى اعداد منهج بدني- مهاري لأعاده تأهيل مفصل الكاحل المصاب بالتواء من الدرجة المتوسطة للاعبي انديه الدرجة الأولى بكره القدم،  و التعرف على تأثير المنهج البدني – المهارى المعد من قبل الباحث، على المدى الحركي لمفصل الكاحل المصاب بالتواء من الدرجة المتوسطة للاعبي اندية الدرجة الأولى بكره القدم (عينه البحث).

وتجلت اهمية البحث في اعادة تأهيل لاعب كرة القدم  وسرعة عودته بعد الاصابة بالتواء الكاحل  الى التدريب والاشتراك في المنافسات لما يمثله اللاعب من قيمة رياضية ومعنوية لفريقه وجمهوره، علاوة على قيمته الاقتصادية للنادي ولبلده ، والعمل على تثقيفه بأهمية تمارين اعادة التأهيل للوقاية وعدم تكرار الاصابة نفسها وامكانية تحقيق طموحاته في الاستمرار في الملاعب وتحقيق الانجازات.  كما ان للبحث قيمة علمية يثري بها الباحثين والعاملين في مجالات لعبة كرة القدم والاصابات الرياضية واعادة التأهيل واضافة نموذج الى النماذج المطروحة والمستخدمة كل حسب نوع الاصابة ودرجتها ومستوى اللاعب المصاب. اضافة الى قيمة البحث العملية في وضع منهاج وفق اسس علمية لأعاده تأهيل اصابة التواء الكاحل متوسطة الشدة بدنيا ومهاريا، قد تساعد في اعادة بناء قدرات  اللاعب المصاب وثقته بإمكانية اللعب بمستواه ما قبل الاصابة..

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أن للمنهاج البدني المهارى باستخدام التمرينات والوسائل العلاجية المصاحبة المطبق ، دور كبير وفعال في إعادة تأهيل مفصل الكاحل المصاب بالتواء الخارجي للاعبي كرة القدم في أندية الدرجة الأولى ، وفي عودة اللاعب الى الفريق بقدرات بدنية ومهارية تتناسب وحمل التدريبات التي يشارك بها مع فريقه،  لتطبيق المنهاج البدني المهارى وما يحتويه من تمرينات ووسائل علاجية لإعادة التأهيل ، فعالية في إعادة المدى الحركي الطبيعي للمفصل حول المحاور التي يتحرك بها في نصف مدة المنهاج عدا الثني الوحشي لأخمص القدم.

واوصى الباحث بـ يمكن للمدربين تطبيق المنهاج التدريبي المهارى لمدة ست اسابيع ( بروتوكول السريع والسهل في اعادة تأهيل اصابة التواء الكاحل )، الاهتمام بفتره اعادة التأهيل والتي تأتي بعد فتره العلاج للرياضيين المصابين للحد من تكرار الاصابة بعد الرجوع الى التدريب و المنافسات،  و اجراء بحوث ودراسات مستمرة لمناهج اعادة تأهيل الاصابات الرياضية مع تطور وسائل العلاج والتدريب و ارتفاع مستوى المهارات الرياضية ومتطلبات المنافس..

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور رافع صالح فتحي رئيسا، الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي،  الاستاذ الدكتور عباس حسين عبيد، الاستاذ الدكتور سهاد حسيب عبد الحميد، الاستاذ المساعد الدكتور غسان اديب عبد الحسين،  الاستاذ افتخار احمد علي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.