رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش الـرفـاهة النفســـية وعلاقتـــها بالذكاء الجسمي- الحـركــي لطــلاب كليــة التربية البدنية وعلوم الرياضة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الاثنين الموافق 28/9/2020 رسالة ماجستير  للطالب (أسعد حسن جبار) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور  وسن جاسم محمد ،  تحت عنوان (الـرفـاهة النفســـية وعلاقتـــها بالذكاء الجسمي- الحـركــي لطــلاب كليــة التربية البدنية وعلوم الرياضة) ، التي هدفت الى بناء وتقنين مقياس الرفاهة النفسية لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة،  التعرف على مستوى الرفاهة النفسية لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة،  التعرف على مستوى الذكاء الجسمي- الحركي لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة،  والتعرف على العلاقة بين الرفاهة النفسية والذكاء الجسمي – الحركي لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي لملائمة طبيعة البحث  وأما عينة البحث فتكونت من طلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الجامعي 2019-2020 والبالغ عددهم(307) طالب.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها تم التوصل الى بناء مقياس للرفاهة النفسية لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة- جامعة كركوك، وتكون المقياس من (6) مجالات واحتوى على (56) فقرة،  تم التوصل الى تقنين مقياس الرفاهة النفسية لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة- جامعة كركوك،  تم التعرف على مستوى الرفاهة النفسية لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة- جامعة كركوك،  وتم التعرف على مستوى الذكاء الجسمي- الحركي لطلاب المرحلة الرابعة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة- جامعة كركوك.

واوصى الباحث على الإفادة من مقياس الرفاهة النفسية لمعرفة مستوى الطالب الجامعي في الرفاهة النفسية،  وتطبيق مقياس الرفاهة النفسية على الألعاب الرياضية الفردية والفرقيه (كرة القدم، كرة الطائرة، كرة السلة، الملاكمة، الجودو، العاب المضرب…..الخ) للتعرف على مستوى الرفاهة النفسية لديهم.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور زهرة شهاب احمد رئيسا، الاستاذ الدكتور شيماء علي خميس،  المدرس الدكتور زينة خالد جاسم ،  الاستاذ المساعد الدكتور وسن جاسم محمد مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.