رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير استراتيجيتي (التعلم باللعب – فكر زاوج شارك) في دافعية التعلم وأداء بعض المهارات االساسية بالكرة الطائرة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الاثنين الموافق 21/9/2020 رسالة ماجستير  للطالب (  محمد جبار محمد الشمري) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور  أسماء حكمت ،  تحت عنوان (تأثير استراتيجيتي (التعلم باللعب – فكر زاوج شارك) في دافعية التعلم وأداء بعض المهارات االساسية بالكرة الطائرة لطلاب الثاني متوسط) ، التي هدفت الى اعداد تمرينات وفق استراتيجيتي التعلم باللعب – فكر زاوج شارك على المهارات قيد الدراسة والتعرف الى تأثيرها وافضليتها في دافعية التعلم وفي اداء المهارات قيد الدراسة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي وبتصميم المجموعات المتكافئة مجموعتين تجريبيتين ومجموعة ضابطة ذوات الاختبار القبلي والبعدي واعداد الباحث برنامجين تعليميين للمجمعتين التجريبيتيين.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان استراتيجيتي التعلم باللعب – فكر زاوج شارك حققت اهدافها في تعلم واداء المهارات قيد الدراسة.

واوصى الباحث على تاكيد استخدام الاستراتيجيتيين لما لها من تأثير في دافعية التعلم واداء المهارات قيد الدراسة لكونها استراتيجيات تنسجم مع طبيعة مهارات الكرة الطائرة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور كمال جلال ناصر رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور سماح نور الدين عيسى،  المدرس الدكتور علي عبد الائمة كاظم ،  الاستاذ المساعد الدكتور اسماء حكمت فاضل مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.