رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير منهج تدريبي في تطوير بعض القدرات البدنية والحركي والمعرفية لحكام جدد بكرة السلة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الثلاثاء الموافق 15/9/2020 رسالة ماجستير  للطالب (  وسام محمد قحيط) باشراف الاستاذ الدكتور فراس مطشر عبد الرضا،  تحت عنوان (تأثير منهج تدريبي في تطوير بعض القدرات البدنية والحركية والمعرفية لحكام جدد بكرة السلة) ، التي هدفت الى اعداد منهج تدريبي لتأهيل حكام جدد بكرة السلة،  ومعرفة تأثير المنهج التدريبي في تطوير القدرات البدنية والحركية لعينة البحث،  معرفة تأثير المنهج التدريبي في تطوير الجانب المعرفي لعينة البحث.

وتجلت أهمية البحث في اعداد منهاج تدريبي لتطوير بعض القدرات البدنية والحركية والمعرفية لحكام جدد بكرة السلة يعمل هذا المنهج على تطوير وتأهيل افراد العينة (الحكام الجدد) ليكونوا حكام مؤهلين لتحكيم وقيادة المباريات المناطة اليهم في المستقبل, وكذلك اعداد قاعدة تحكيمية من حكام جدد نرفد بهم اتحاد كرة السلة ولجنة الحكام للاستفادة منهم في تحكيم البطولات المستقبلية.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي على عينة مكونة من(15) طالب من طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة بغداد ولكلا الجنسين, وقام الباحث بإجراء التجارب الاستطلاعية والاختبار القبلي لعينة البحث ثم اجراء التجربة الرئيسة والتي تضمنت (32) وحدة تدريبية قسمت على (8) اسابيع بواقع (4) وحدات تدريبية في الاسبوع.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها التمرينات البدنية اتي وضعها الباحث كانت مناسبة لأفراد عينة البحث (طلاب وطالبات) من حيث سهولة الاداء والذي ادى الى حدوث التطور لكل متغيرات البحث،  والتمرينات البدنية التي وضعها الباحث والتي استخدمت في المنهاج التدريبي كانت ذا فاعلية في تطوير القدرات البدنية والحركية والجانب التطبيقي المعرفي(الميكانيكية- مهارات التحكيم).

واوصى الباحث بـ اجراء دراسات موسعة على القدرات البدنية لحكام كرة السلة وخاصة حكام (الدرجة الثانية والثالثة) والتي لم تتم دراستها في هذا المنهاج التدريبي،  والعمل على تشجيع طلاب وطالبات كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة على ممارسة التحكيم في كرة السلة وزيادة الرغبة لديهم في دخول المجال التحكيم لبناء قاعدة تحكيمية يستفاد منها اتحاد كرة السلة في المستقبل.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور لؤي سامي رفعت رئيسا، الاستاذ الدكتور عدي عبد الحسين كريم،  الاستاذ المساعد الدكتور سعيد احمد سعيد ،  الاستاذ الدكتور فراس مطشر عبد الرضا مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.