اطروحة في التربية البدنية تناقش دراسة تتبعية عند إنقطاع التدريب في بعض المتغييرات الوظيفية والبدنية والجسمية والمهارية المركبة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، يوم الاثنين الموافق 14/9/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (أحمد طه ســـالم) باشراف الاستاذ الدكتور وسن حنون علي ،  تحت عنوان (دراسة تتبعية عند إنقطاع التدريب في بعض المتغييرات الوظيفية والبدنية والجسمية والمهارية المركبة لدى لاعبي كرة السلة للمتقدمين) ، التي هدفت الى التعرف على نتيجة الانقطاع عن التدريب في بعض المتغييرات الوظيفية للاعبي كرة السلة للمتقدمين،  التعرف على نتيجة الانقطاع عن التدريب في بعض المتغيرات البدنية للاعبي كرة السلة للمتقدمين، التعرف على نتيجة الانقطاع عن التدريب في بعض المتغيرات الجسمية  للاعبي كرة السلة للمتقدميين.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي التتبعي ذو المجموعة الواحدة بأستخدام الأختبارات التجريبية، وأختيرت عينة البحث والبالغ عددها (15 لاعبا) من اندية بغداد للمتقدمين بكرة السلة الموسم 2018-2019  بعد أنتهاء الدوري وعند أنقطاعهم عن التدربب تماماً لـ (8 أسابيع) ، كانت هنالك ثلاث أختبارات الاختبار الاول بعد توقف الدوري مباشرة، الأختبار الثاني بعد (4 أسابيع) من الأختبار الأول، أما المدة مابين الأختبارين الثاني الثالث كانت(4 أسابيع)، ليصل أجمالي عدد الأايام أنقطاع التدريب (8 اسابيع).

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أن الأختبارات التي تاثرت عند أنقطاع التدريب (8 أسابيع)، هي أختبار وينكيت (دراجة مونارك)  لقياس القدرة اللاهوائية القصوى، القدرات البدنية، تحمل السرعة، القوة الأنفجارية للذراعين، المرونة، الأختبارات المهارية الهجومية المركبة التهديف المحتسب بنقطتين وثلاث نقاط. ولم يتأثر القدرة اللاهوائية القصوى من القفز العامودي، مؤشر كتلة الجسم، سمك طيات الجلد.

واوصى الباحث بـ ضرورة مراعاة المدربين  بإجراء الاختبارات البدنية الخاصة قبل وبعد التوقف عن التدريب للوقوف على نسب الهبوط بشكل دقيق في عناصر اللياقة البدنية الخاصة للفعالية،  ومن الضروري إجراء القياسات والاختبارات الوظيفية والاعتماد عليها عند وضع المنهاج التدريبي بعد فترة التوقف عن التدريب.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور مجمد جواد كاظم رئيسا، الاستاذ الدكتور فلاح حسن عبد الله،  الاستاذ الدكتور فراس مطشر عبد الرضا، الاستاذ الدكتور ندى نبهان اسماعيل، الاستاذ المساعد الدكتور حسين مناتي ساجت،  الاستاذ الدكتور وسن حنون علي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.