رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش أثر تمرينات المهارات الخططية في تطوير بعض المحددات الهجومية للاعبي كرة السلة دون 18 سنة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاثنين الموافق 14/9/2020 رسالة ماجستير  للطالب (  هاشم جابر شاكر) باشراف الاستاذ الدكتور سلوان صالح جاسم،  تحت عنوان (أثر تمرينات المهارات الخططية في تطوير بعض المحددات الهجومية للاعبي كرة السلة دون 18 سنة) ، التي هدفت الى التعرف على أثر تمرينات المهارات الخططية على بعض المحددات الهجومية للاعبي كرة السلة دون 18 سنة.

وتجلت أهمية البحث اختيار أساليب تدريبية جديدة تتلاءم مع التطور الحاصل في الإنجاز الرياضي للاعبين والفرق الرياضية، أتت فكرة التدريب وفق أسلوب تمرينات المهارات ولكون الباحث هو أحد اللاعبين السابقين وكذلك مدرب للفئات العمرية لاحظ ان هذه الفئات تلعب بطريقة أكثر حرية من وضعها في إطار خططي متفق عليه سابقا حيث أراد الباحث تجربة تمرينات تستند الى اضلاع مثلث الأداء الخططي لخلق بعض المساحات والفرص للاعبين الناشئين ولا تضعهم في مواقف محرجة عند فقدانهم للكرة، لذا تعد أهمية البحث حول التعرف على أثر تمرينات المهارات الخططية على بعض المحددات الهجومية للاعبي كرة السلة دون 18 سنة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذي تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة وذات الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته وطبيعة المشكلة المراد حلها، تم اختيار عينة البحث المتمثلة بنادي الخطوط دون 18 سنة وعددهم (20) لاعب قسموا الى مجموعتين تجريبية وضابطة(10) لاعب في كل مجموعة.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان هناك وجود فروق معنوية بين المجموعتين التجريبية والضابطة للمحددات الهجومية لصالح العينة التجريبية، استنتج ان تمرينات المهارات الخططية التي استخدمها الباحث كان لها إثر إيجابي في تطوير المحددات الهجومية.

واوصى الباحث بـ ضرورة حث المدربين على ادخال تمرينات المهارات الخططية في تدريباتهم فضلا عن تخصيص جزء من الوحدة التدريبية لهذه التمرين.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الهادي حميد مهدي رئيسا، الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف شابا،  المدرس الدكتور حسين علاء محسن ،  الاستاذ الدكتور سلوان صالح جاسم مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته اوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.