اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات خاصة باستخدام أدوات مساعدة في إعادة تأهيل التمزق الجزئي لأوتار الكفة المدورة لدى لاعبي الفنون القتالية الشباب

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني، ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 13/9/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (وسام قاسم كاظم) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور وفاء صباح محمد الخفاجي،  تحت عنوان (تأثير تمرينات خاصة باستخدام أدوات مساعدة في إعادة تأهيل التمزق الجزئي لأوتار الكفة المدورة لدى لاعبي الفنون القتالية الشباب) ، تناولت الاطروحة  اصابات مفصل الكتف، إذ يتمتع هذا المفصل بتعدد محاور الحركة باتجاهات مختلفة ومديات واسعة، وهذا ما يجعله بالوقت نفسه أكثر عرضة للإصابات وبنسبة عالية، وبالمقارنة بغيره من مفاصل الجسم، وأن علاجه يتطلب وقتاً طويلاً ومعاناة شديدة جرّاء الألم الذي يواجه الشخص المصاب بمفصل الكتف، وهذا كله مقابل ما يمنحه هذا المفصل لجسم الإنسان من إمكانات على الحركة بمرونة كبيرة، ومديات واسعة عند أداء الحركات الصعبة والمعقدة والمهمة في الحياة، وهذه المديات الواسعة تشكل ضغطاً كبيراً على العضلات والأوتار المحيطة بالمفصل، إذ أن إصابة عضلة أو وتر يعمل على مفصل الكتف يؤثر في وظيفته الحركية، فتتوقف حركة المفصل الطبيعية..

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي، واختار مجتمع البحث بالطريقة العشوائية، وعينة البحث بالطريقة العمدية، واختيار (7) لاعبين بشكل عمدي، وأجرى قياس المدى الحركي لمفصل الكتف في (7) حركات مختلفة  باستخدام الجاينموميتر وقياس قوة عضلات الكفة المدورة باستخدام الداينموميتر للحركات المختلفة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إن اعتماد التمرينات الخاصة باستخدام أدوات مساعدة تعمل على استعادة كفاءة المدى الحركي لحركة ثني الكتف لدى لاعبي الفنون القتالية،  وإن اعتماد التمرينات الخاصة باستخدام أدوات مساعدة  تعمل على استعادة كفاءة القوة العضلية للكتف لدى لاعبي الفنون القتالية..

واوصى الباحث بـ اعتماد التمرينات الخاصة باستخدام أدوات مساعدة لتأهيل إصابات الكتف لدى لاعبي الفنون القتالية،  وإقامة الدورات التدريبية للتعريف بطريقة التأهيل بطريقة التمرينات الخاصة باستخدام ادوات مساعدة للمعالجين..

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عدي طارق حسن رئيسا، الاستاذ الدكتور صادق يوسف محمد،  الاستاذ الدكتور وسن سعيد رشيد، الاستاذ  الدكتور عباس مهدي صالح، الاستاذ المساعد الدكتور اسعد عبد الله حمد،  الاستاذ المساعد الدكتور وفاء صباح محمد الخفاجي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.