رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات مركبة على وفق جهاز (Hand ball R.T) في تطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الدفاعية الفردية للاعبي المركز الوطني

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاحد الموافق 13/9/2020 رسالة ماجستير  للطالب (محمد جبار كاظم الشمري) باشراف الاستاذ الدكتور أحمد خميس السوداني ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات مركبة على وفق جهاز (Hand ball R.T) في تطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الدفاعية الفردية للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد بأعمار (15-16) سنة) ، التي هدفت الى تصميم جهاز (Hand ball R.T) ووضع تمرينات مركبة على وفقهِ لتطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الدفاعية الفردية للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد بأعمار (15-16) سنة، فضلاً عن التعرف على أثر التمرينات المركبة على وفق جهاز (Hand ball R.T) لتطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الدفاعية لدى افراد عينة البحث.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي بتصميم  المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي كونه من أكثر المناهج العلمية ملائمة لحل مشكلة البحث، وتمثل مجتمع الأصل بلاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد في بغداد بأعمار (15-16) سنة للموسم التدريبي(2019-2020) والبالغ عددهم (20) لاعب، اذ تم اختيار عينة البحث والبالغ عددهم (16) لاعبا بالطريقة العشوائية عن طريق القرعة، وتم توزيعهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة وبواقع (8) لاعبين لكل مجموعة، و(4) لاعبين لأجراء التجارب الاستطلاعية.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان للتمرينات المركبة باستخدام جهاز(Hand ball R.T) تأثير إيجابي لتطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الدفاعية الفردية للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد بأعمار(15-16) سنة.

واوصى الباحث بـ – ضرورة استخدام جهاز(Hand ball R.T) مع التمرينات لتطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الدفاعية الفردية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور مشرق خليل فتحي رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور حردان عزيز سلمان،  المدرس الدكتور فؤاد متعب حسين ،  الاستاذ الدكتور احمد خميس راضي مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.