اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير التدريب المعقد في بعض المتغيرات الوظيفية والبدنية والمهارية للاعبي كرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني، ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الخميس الموافق 27/8/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (حيدر عبد بدن) باشراف الاستاذ الدكتور عباس علي عذاب ،  تحت عنوان (تأثير التدريب المعقد في بعض المتغيرات الوظيفية والبدنية والمهارية للاعبي كرة القدم بأعمار(17-19) سنة) ، التي هدفت الى إعداد تمرينات معقدة ومعرفة تأثيرها في بعض المتغيرات الوظيفية ، والبدنية ، والمهارية للاعبي كرة القدم بأعمار(17-19) سنة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين التجريبية والضابطة لملاءمته لمشكلة الدراسة وطبيعتها ، وتكونت عينة البحث من (20) لاعباً من لاعبي منتخب شباب العراق لكرة القدم لسنة (2019) وبأعمار (17-19سنة)   وبواقع (10) لاعبين لكل مجموعة.

وبعد إجراء التجربة الاستطلاعية ، والاختبارات القبلية طبقت التجربة الرئيسة لمدة (8) أسابيع ، ثم الاختبارات البعدية للحصول على النتائج ومعالجتها إحصائياً بواسطة الحقيبة الإحصائية الجاهزة (spss)..

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها بأن التمرينات المعقدة أدت إلى تحسن المتغيرات الوظيفية كأنزيم (CPK) ، وبعض مؤشرات القدرة اللاهوائية ، والمتغيرات البدنية ، والمهارية المبحوثة لدى المجموعة التجريبية،  وكذلك ظهر تحسن لبعض مؤشرات القدرة اللاهوائية ، والقدرات البدنية ، والمهارية لدى المجموعة الضابطة بسبب التمارين التقليدية التي طبقتها هذه المجموعة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حامد صالج مهدي رئيسا، الاستاذ الدكتور احمد عبد العزيز عبيد،  الاستاذ الدكتور عبد الكريم فاضل عباس، الاستاذ المساعد الدكتور موفق اسعد محمود، الاستاذ المساعد الدكتور وميض شامل كامل،  الاستاذ الدكتور عباس علي عذاب.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.