اطروحة في التربية البدنية  التدريب النوعي بقانون القدرة وجهاز AQ8 وتاثيرها في يعض القدرات البدنية الخاصة والمؤشرات البايوميكانيكية والفسيولوجية

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد ، وبحضور معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الثلاثاء الموافق 25/8/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (سيف محمد كاظم) برئاسة عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني و باشراف الاستاذ الدكتور ايهاب داخل حسن ،  تحت عنوان ( التدريب النوعي بقانون القدرة وجهاز AQ8 وتاثيرها في يعض القدرات البدنية الخاصة والمؤشرات البايوميكانيكية والفسيولوجية وانجاز الوثبة الثلاثية تحت 20 سنة) ، التي هدفت الى اعداد تدريبات نوعية وفقا لقانون القدرة المصاحبة للتحفيز الكهربائي بجهاز AQ8 وفق القيم المقاسة، والتعرف على تاثير تلك التدريبات المستخدمة في بعض القدرات البدنية المستخدمة في بعض القدرات البدنية الخاصة والمؤشرات البايوميكانيكية والفسيولوجية وانجاز الوثبة الثلاثية تحت 20 سنة، فضلا عن الفروق بين الاختبارات البعدية لمجاميع البحث الثلاث في جميع متغيرات ومؤشرات الدراسة.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجاميع الثلاث المتكافئة اذ تم اجراء الاختبارات التي تمثل البدنية منها اختبار الوثب العريض من الثبات لكلا الرجلينولكل رجل الـ 5 خطوات بالقفزوتحمل القوة بالحجل.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إن استخدام التدريبات وفق قوانين ميكانيكية ومنها قانون القدرة يساهم في تحسين جميع متغيرات الدراسة، وبالرغم من تنوع استعمال التحفيز الكهربائي في التدريب  الرياضي الا انه يعد اسلوبا فعالا في اختزال الزمن في التدريب في احداث التطورات والتكيفات الخاصة بالعضلات، ومنها القوة والسرعة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن رئيسا، الاستاذ الدكتور مهدي كاظم علي،  الاستاذ الدكتور محمد صالح خليل، الاستاذ الدكتور ياسر نجاح حسن، الاستاذ المساعد الدكتور انتصار رشيد حميد،  الاستاذ الدكتور ايهاب داخل حسين.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.