اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات القدرات التوافقية لتطوير الاستجابة العصبية العضلية وبعض القدرات الحركية والمهارات المركبة للاعبي كرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني، ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم السبت الموافق 22/8/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (صفاء غازي راضي) باشراف الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات القدرات التوافقية لتطوير الاستجابة العصبية العضلية وبعض القدرات الحركية والمهارات المركبة للاعبي كرة القدم بأعمار تحت 17 سنة) ، التي هدفت الى إعداد تمرينات القدرات التوافقية, ومعرفة تأثيرها لتطوير الاستجابة العصبية العضلية وبعض القدرات الحركية والمهارات المركبة للاعبي كرة القدم بأعمار تحت (17 سنة)، وتصميم جهاز اختبار التوازن الثابت والقوة المسلطة.     .

وتجلت أهمية البحث في اهمية تمرينات القدرات التوافقية لارتباطها بالأداء الحركي والمهارات المركبة للعبة، فأداء المهارات يتطلب قدرات توافقية وحركية لإنجازها, ولما تعكسه من تطور للجهاز العصبي متمثلة بسرعة الاستجابة العصبية العضلية, وكذلك تطور القدرات الحركية واداء المهارات المركبة, للاعبي كرة القدم بأعمار تحت (17 سنة)..

ولتحقيق اهداف البحث اجريت هذه الدراسة على عينة من لاعبي نادي الصناعة الرياضي فئة الناشئين للأعمار تحت (17 سنة) وعددهم (20) لاعباً, وتم تقسيمهم الى مجموعتين متساويتين (ضابطة والتجريبية), واخضعوا الى منهج تجريبي لتمرينات القدرات التوافقية, لمدة 12 اسبوع خلال فترة الاعداد الخاص, وبعدها تم اجراء الاختبارات البعدية, وتم عرض نتائج المعالجات الإحصائية وتحليلها ومناقشتها مدعوما بالمصادر.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إن لتمرينات القدرات التوافقية تأثير إيجابي بتطوير سرعة الاستجابة العصبية العضلية وبعض القدرات الحركية والمهارات المركبة بكرة القدم للأعمار تحت 17 سنة, واستنتج بان جهاز اختبار التوازن الثابت والقوة المسلطة الذي تم تصميمه وتطويره من قبل الباحث قد اعطى نتائج دقيقة في متغيري وقت التوازن والقوة المسلطة.

واوصى الباحث بـ رجاء الاخذ بنظر الاعتبار الاستعانة بتمرينات القدرات التوافقية لبقية الفئات العمرية (البراعم والشباب والمتقدمين) وفي تطوير بقية القدرات الحركية والبدنية والفسيولوجية وفي مختلف الالعاب الرياضية, وكذلك برجاء الاستفادة من جهاز اختبار التوازن والقوة المسلطة في اختبارات عنصر التوازن في بحوث التربية البدنية وعلوم الرياضة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور رافع صالح فتحي رئيسا، الاستاذ الدكتور احمد فرحان علي،  الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد هادي، الاستاذ المساعد الدكتور عبد علي جعفر، الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله محمد طياوي،  الاستاذ الدكتور حامد صالح مهدي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.