اطروحة في التربية البدنية تناقش التحليل الإستراتيجي وفق نظام (SWOT) للإستثمار والتسويق والإعلام في الأندية الرياضية العراقية

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني، ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف يوم الاربعاء الموافق 29/7/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (فاضل ريسان فرج الحمداني) باشراف الاستاذ الدكتور أسعد لازم علي ،  تحت عنوان (التحليل الإستراتيجي وفق نظام (SWOT) للإستثمار والتسويق والإعلام في الأندية الرياضية العراقية) ، التي هدفت بناء مقياس للإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي في الأندية الرياضية العراقية وفق نظام التحليل الإستراتيجي ، والتعرف على البيئة الداخلية من ( القوة والضعف) وعلى البيئة الخارجية من( الفرص والتهديدات ) لدى الهيئات الإدارية العاملة في الأندية الرياضية العراقية.

وبرزت اهمية البحث تبرز من خلال صناعة إقتصاد رصين يعتمد على الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي الذي أصبح من أهم أولويات عمل الإدارات الرياضية في العصر الحديث.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالإسلوب المسحي لحل مشكلات بحثه، للمدة من 20/7/2018 لغاية 20/12/2019 ، على عينة من رئيس وأعضاء الهيئات الإدارية الرياضية البالغ عددهم 300 نادي وبعدد 2100 عضو، وتم إختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية الحصر الشامل وبنسبة 100% ، وقسموا إلى ثلاث عينات، العينة الأولى لبناء المقياس وبلغت 122 عضواَ، وعينة إستطلاعية بلغت 22 عضواَ وبلغت 27 عضواَ، ليكون المقياس بصيغته النهائية من 154 عبارة موزعة على أربع محأور.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها إن إدارات الأندية الرياضية في العراق لم تستثمر نقاط القوة والفرص لديها في تحسين الموارد المالية عبر الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي، كما وتعاني إدارات الأندية الرياضية في العراق من عدم وجود التشريعات القانونية التي تساعدها في مواجهة الضعف والتهديدات من خلال الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي.

واوصى الباحث بـ إستثمار نقاط القوة والفرص وجعلها حافزاً لتطوير مستوى العمل الإداري داخل الأندية الرياضية من خلال الإستثمار والتسويق والإعلام الرياضي، توسيع الصلاحيات الممنوحة لإدارات الأندية الرياضية في العمل والبعيدة عن التعقيدات لتكوين فرص إستثمارية وتسويقية وإعلامية يساعدها في تحقيق الأهداف المنشودة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عمار عباس عطية رئيسا، الاستاذ الدكتور نعمات هادي عبد،  الاستاذ الدكتور خالد اسود لايخ، الاستاذ المساعد الدكتور صلاح وهاب شاكر، الاستاذ المساعد الدكتور هادي عبد الله،  الاستاذ الدكتور أسعد لازم علي.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.