اطروحة في التربية البدنية تناقش بناء مقياس الإعاقة الذاتية وعلاقته بالتصرف المعرفي لبعض المهارات الأساسية والأداء الخططي الهجومي للاعبي الشباب بكرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم السبت الموافق 15/8/2020 اطروحة دكتوراه للطالب (موفق عبيس خضير) باشراف الاستاذ الدكتور رعد حسين حمزة ،  تحت عنوان (بناء مقياس الإعاقة الذاتية وعلاقته بالتصرف المعرفي لبعض المهارات الأساسية والأداء الخططي الهجومي للاعبي الشباب بكرة القدم) ، التي هدفت الى الى بناء مقياس الإعاقة الذاتية للاعبي الشباب بكرة القدم بأعمار(17-18) سنة،  والتعرف على العلاقة بين مقياس الاعاقة الذاتية والتصرف المعرفي لبعض المهارات الأساسية للاعبي الشباب بكرة القدم بأعمار(17-18) سنة أفراد عينة البحث،  والتعرف على العلاقة بين مقياس الإعاقة الذاتية والتصرف المعرفي للأداء الخططي الهجومي للاعبي الشباب بكرة القدم بأعمار(17-18) سنة أفراد عينة البحث.

تتجلى أهمية الدراسة في الاهتمام في بناء مقياس للإعاقة الذاتية على لاعبي كرة القدم للشباب في القطر والتعرف على الحالة النفسية للاعبي الأندية ، مما يؤدي الى تحقيق نتائج جيدة بالمباراة واستقرار أدائهم والذي ينسجم مع اللعب الحديث وصولاً بالنهوض من واقع اندية العراق والمنتخبات للشباب بكرة القدم

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي، اذ قام ببناء مقياس للإعاقة الذاتية على عينة مكونة من(154)لاعبا لبناء المقياس حيث أختارها الباحث بطريقة عشوائية من مجتمع البحث البالغ عددها(385) لاعبا من لاعبي فرق اندية بغداد للشباب/ الدوري الممتاز بأعمار (17-18) سنة بكرة القدم للموسم (2018/2019) موزعين على(11) نادي حيث يبلغ عدد اللاعبين في كل نادي(35)لاعبا.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها أن مقياس الاعاقة الذاتية المعد كان له تأثير إيجابي في تعديل السلوك لدى اللاعبين.

واوصى الباحث بـ باعتماد مقياس الاعاقة الذاتية المعد من قبل الباحث لغرض الوقوف على مدى اٌستعدادهم نفسياً قبل زج اللاعبين في المنافسات، وإجراء محاضرات نوعية في علم النفس الرياضي على لاعبي كرة القدم لغرض التوعية والإرشاد.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور زهرة شهاب احمد رئيسا، الاستاذ الدكتور علي صبحي خلف،  الاستاذ المساعد الدكتور فارس سامي يوسف مالك، الاستاذ المساعد الدكتور محمد غني حسين، الاستاذ المساعد الدكتور محمد كاظم عرب،  الاستاذ الدكتور رعد حسين حمزة.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب اطروحته أوصت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.