اطروحة في التربية البدنية تناقش تدريبات القوة المطلقة وفق معطيات منظومات تقنية وتأثيرها في قيم بعض المؤشرات البايوميكانيكية

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاحد الموافق 9/8/2020 اطروحة دكتوراه للطالبة (جميلة نجم عبد الرضا) باشراف الاستاذ الدكتور علي شبوط إبراهيم ،  تحت عنوان (تدريبات القوة المطلقة وفق معطيات منظومات تقنية وتأثيرها في قيم بعض المؤشرات البايوميكانيكية وانجاز ركض المسافات القصيرة للعدائين دون سن 20 سنة) ، التي هدفت الى  اعداد  تدريبات وفق معطيات منظومات تقنية لتطوير القوة المطلقة للعضلات العاملة  وبعض المؤشرات البايوميكانيكية والانجاز في المسافات القصيرة(100م-200م-400م) للعدائين العراقيين دون 20سنة، و التعرف على تأثير تدريبات القوة المطلقة وفق معطيات منظومات تقنية  في قيم المؤشرات البايوميكانيكية في ركض المسافات القصيرة(100م-200م-400م) لعينة البحث.

ولتحقيق اهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي وبتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي للمجاميع الثلاثة (100م،200م،400م) لملأئمته طبيعة المشكلة المراد حلها . واشتمل مجتمع البحث راكضي المسافات القصيرة لفئة الشباب والبالغ عددهم (20) لاعب المسجلين رسميا في المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضي التابعة لوزارة الشباب ومشروع البطل الاولمبي في العراق.وكانت اعمارهم دون (20)سنة حسب قواعد الاتحاد الدولي لالعاب القوى.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  اسهمت التدريبات وفق معطيات التقنيات الالكترونية (الجوراب الذكية) في توجيه التدريب بشكل مباشر نحو تطوير القوة الخاصة وشكل الاداء،  يعد اعتماد القوة المطلقة لأجزاء الجسم في بناء المناهج التدريبية للقوة الخاصة مؤشرا ذا أهمية لتجنب الاصابة والاجهاد لدى الرياضي،  واسهمت مؤشرات الجوارب الذكية في تحسين معدل الخطوة وقوة الدفع اللحظي وانحراف القدم اثناء الركض لدى أفراد عينة البحث،  واسهمت مؤشرات التقنيات الذكية في تحديد مناطق ضغط القدم اثناء الركض وتوجيه اللاعب مباشرة لتعديل الاخطاء اثناء الاداء (تقديم تغذية آنية مباشرة للاداء اثناء التدريب.

واوصىت الباحثة بـ التأكيد على استخدام التمارين والادوات المساعدة على وفق اداء الركض عند تدريب الموهوبين لفعاليتها في تطوير المؤشرات البدنية والبايوميكانيكية ومن ثم الانجاز،  التنوع في وسائل التدريب المتنوعة والملائمة لكسر الملل ورتابة النمط الحركي للتدريبات المستخدمة وتطوير الانجاز في المسافات القصيرة، وأهمية استثمار الاجهزة والتقنيات الحديثة المستخدمة قيد البحث والاستفادة منها لإعطاء المعلومات الواضحة والدقيقة عن المسارات الحركية ومناطق ضغط القدمين اثناء الركض وقياسها آنيا إثناء التدريب.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسناء ستار جبار رئيسا، الاستاذ الدكتور اياد عبد الرحمن الشمري،  الاستاذ الدكتور سناء مجيد محمد، الاستاذ الدكتور قاسم محمد عباس، الاستاذ المساعد الدكتور زيدون جواد محمد،  الاستاذ الدكتور علي شبوط ابراهيم.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية البدنية وعلوم الرياضة.