رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش وضع مستويات معيارية وفق بعض المتغيرات الجسمية والبدنية-الحركية والمهارات الفنية للاعبات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 25/10/2019رسالة ماجستير للطالبة (سارة طالب عبد) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور سماح نور الدين ،  تحت عنوان (وضع مستويات معيارية وفق بعض المتغيرات الجسمية والبدنية-الحركية والمهارات الفنية للاعبات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة)، التي هدفت إلى التعرف على بعض المتغيرات الجسمية والبدنية-الحركية والمهارات الفنية  للاعبات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة،  وتحديد درجات ومستويات معيارية لبعض المتغيرات الجسمية والبدنية-الحركية والمهارات الفنية للاعبات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة ..

وتتجلى اهمية هذه الدارسة في وضع درجات ومستويات معيارية على وفق بعض المتغيرات الجسمية والبدنية_الحركية والمهارات الفنية للاعبات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة.

ولتحقيق اهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته لطبيعة المشكلة المراد حلها, وتم تحديد مجتمع البحث وهم لاعبات الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة (2014-2015) المتمثل بأحدى عشرة نادي, وتم اختيار عينة البحث والبالغ عددهم (48) لاعبة والمتمثلة بأندية (امانة بغداد, الشباب, قرة قوش, اكاد, سنحاريب, برايتي) من مجتمع البحث وبنسبة 49%..

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  المعايير التي وضعت توصف مستوى المتغيرات المبحوثة المتمثلة بالقياسات الجسمية, الصفات والقدرات البدنية والحركية, المهارات الفنية،  ومن خلال النتائج المستخرجة توضح بأن مستوى العينة يتراوح بين المستويين (ضعيف, مقبول) وهذا يدل على ضعف مستوى لعبة الكرة الطائرة النسوية في العراق من الناحية الفنية والتدريبية،  والمعايير والمستويات التي وضعت لبعض المتغيرات الجسمية والبدنية-الحركية وبعض المهارات الفنية يمكن من خلالها الوقوف على مستوى المتغيرات المذكورة آنفاً .

واوصت الباحثة بـ ضرورة الاعتماد على المعايير والمستويات المستخرجة وذلك من خلال تطبيقها للحصول على نتائج افضل تقع في المستوى جيد فما فوق،  واجراء دراسة مشابهة من الناحية الوظيفية والنفسية وايضاً وضع المعايير والمستويات اليها،  وضرورة استخدام الاختبارات التي تتلائم مع المستوى النسوي وبصورة دائمية للوقوف على نقاط الضعف والقوة للاعبات،  وضع اختبارات مهارية جديدة تتلائم مع الناحية الفنية والخططية بالنسبة للفرق النسوية .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عباس علي عذاب رئيسا، الاستاذ الدكتور حازم موسى عبد،  الاستاذ المساعد الدكتور احمد سبع عطية، الاستاذ المساعد الدكتور سماح نور الدين مشرفا.