كلية التربية البدنية تناقش اطار بحث تصميم جهاز محاكاة الذبذبة العضلية واثره في اعادة تأهيل الضمور العضلي نتيجة اصابة رابط الركبة الصليبي للرياضيين

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 17 /1 /2019 مناقشة اطار بحث طالبة الدكتوراه (فاطمة حميد كزاز) باشراف الاستاذ الدكتور محمد جواد تخصص (فسلجة  وجمناستك) .

وضمت لجنة مناقشة اطار بحث الاطروحة  الموسومة بـ (تصميم جهاز محاكاة الذبذبة العضلية واثره في اعادة تأهيل الضمور العضلي نتيجة اصابة رابط الركبة الصليبي للرياضيين) ، الاستاذ الدكتور حميد عبد النبي رئيسا، والاستاذ الدكتور افتخار احمد، والاستاذ المساعد الدكتور وسن سعيد، والاستاذ المساعد الدكتور وفاء صباح، والاستاذ المساعد الدكتور  احمد عبد الخالق، والاستاذ الدكتور محمد جواد مشرفا.

ولأهمية “الإطار العام للبحث” فإنه ينبغي للباحث الاكاديمي إجرائه بوصفه جزء رئيس من أجزاء رسالة الماجستير او الدكتوراه، وعلى طالب ان يُقدم إطار اطروحة الدكتوراه او الماجستير على الرغم مما يبذله الباحث من الجهد وعمل مضن، لتكون نتائج البحث الاكاديمي مقبولا لدى مُشرفي الرسالة الاكاديمية.

وقد يرفض مشرفو لجنة الابحاث الاكاديمية الإطار العام للبحث بسبب عيوب في الصياغة او التكوين والبنية التي تتطلب توافقا فيما بينها.

وللبحوث العلمية إطار عام  و موحد يجب على الباحث الاطلاع عليه واتباعه في بحثه العلمي ، وتعد مسألة إعداد الإطار العالم للبحث العلمي من أكثر المشكلات التي تواجه الباحث.

والإطار العام للبحث العلمي يتكون من:- العنوان المقدمة،  أهداف البحث،  منهجية البحث، ومخطط البحث ويتضمن الأبواب والفصول والمباحث التي سيشملها البحث العلمي  ، ويضاف إلى  ذلك الخاتمة ، التوصيات ، الملاحق ،و المصادر والمراجع ، حيث يعبر الباحث في الخاتمة عن رأيه بالبحث ،وعن الأشياء الجديدة والمبتكرة التي قدمها بحثه ، أما التوصيات فهي  عبارة عن توصية الباحث بنشر البحث الذي قام بدراسته ، أو الاستمرار في دراسته وتحسينه ، وإضافة أشياء جديدة عليه ، فيما تتضمن الملاحق والوثائق غير المنشورة ، الصور ، الخرائط ، الرسوم البيانية ، الاستبانات ، الجداول ، والمصطلحات.

وفي الختام طرح الأساتذة ااعضاء اللجنة ملاحظات علمية قيمة حول بعض التعديلات وأوصت اللجنة بضرورة الاخذ بالملاحظات العلمية.