رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات  باستخدام  أدوات مقترحه  في تعلم الضربه الحاسمه (kill shot)  لناشئ  الاسكواش

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاحد الموافق  1/9/2019رسالة ماجستير للطالبة (اغادير هادي  جاسم) باشراف الاستاذ الدكتور  علي جهاد رمضان،  تحت عنوان (تأثير تمرينات  باستخدام  أدوات مقترحه  في تعلم الضربه الحاسمه (kill shot)  لناشئ  الاسكواش)، التي هدفت إلى وضع اختبارات لقياس الضربة الحاسمة kill shot لناشئ الإسكواش،  اعداد تمرينات باستخدام أدوات مقترحه لتعلم الضربة الحاسمة kill) (shotلناشئ الإسكواش،  ومعرفه تأثير التمرينات باستخدام الأدوات المقترحة في تعلم مهارة الضربة الحاسمةkill  shot) لناشئ الاسكواش..

وتكمن مشكلة البحث في ان الناشئين يواجهون صعوبة في تعلم وتطور الضربة الحاسمة كونهم متعودون على اتباع التعلم المتبع والتقليدي دون استخدام الأدوات المساعدة ويعتمدون في لعبهم على استخدام المهارات الأساسية وتركهم المهارات المتطورة لذا كان من الضروري العمل على تصميم تمرينات باستخدام الأدوات المساعدة  وذلك من اجل رفع مستوى الناشئين..

ولتحقيق اهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذو المجموعتين الضابطة والتجريبية ذات الاختبارين القلبي والبعدي،  ما عينة البحث كانت على ناشئ الاسكواش للأعمار من( 13_15) كان عددهم 16 ناشئ واختيروا بالطريقة العمدية كانت المجموعة الضابطة 8 ناشئين تم تطبيق التعلم المتبع عليهم اما المجموعة التجريبية فقد تم تنفيذ مفردات البحث عليهم كان عددهم 8ناشئين اذا استخدم تمرينات بواسطة الأدوات المساعدة.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان للأدوات المساعدة تأثير إيجابي عند استخدامها في تمرينات لتطوير الضربة الحاسمة بأنواعها،  ان تنفيذ التمرينات باستخدام الأدوات المساعدة كان له اثر مهم وذلك من خلال التحسن الواضح بين المجموعتين للمجموعة التجريبية على الضابطة،  عملت الأدوات على إعطاء التغذية الراجعة بعد أداء التمرينات تغذية راجعة فورية مما ساعد على تصحيح الأخطاء في حالة حصولها فورا.

واوصى الباحث بـ ضرورة اجراء بحوث على المهارات المتطورة البقية (الضربة الحاسمة الطائرة)و(nick shot)،  وضرورة التركيز على تنويع التمرينات لأبعاد الملل عن اللاعب،  وابتكار العديد من الأدوات والوسائل المساعدة لتطوير الدقة للمهارات،  واهتمام المدربين بالاختبارات المهارية لتطوير دقة المهارات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سوزان سليم داوود رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور علي مكي مهدي،  الاستاذ المساعد الدكتور ماجد خليل خماس ، الاستاذ الدكتور علي جهاد رمضان مشرفا.