رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تصميم وتقنين بعض الاختبارات المهارية الثنائية وفق الاداء الدفاعي والهجومي للاعبي الكرة الطائرة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 8/8/2019رسالة ماجستير للطالبة (شذى حسين سلمان) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور سماح نور الدين عيسى ،  تحت عنوان (تصميم وتقنين بعض الاختبارات المهارية الثنائية وفق الاداء الدفاعي والهجومي للاعبي الكرة الطائرة بأعمار (18-16) سنة) ، التي هدفت إلى تصميم بعض الاختبارات المهارية وفق الاداء الدفاعي والهجومي للاعبي الكرة الطائرة بأعمار (18-16) سنة.

فيما تبلورت مشكلة الدراسة في ان هنالك حاجة الى تصميم اختبارات تدمج بين أكثر من مهارة وعلى وفق الاداء الدفاعي والهجومي للاعب لذلك جهدت ان تقوم بتصميم بعض الاختبارات المهارية على وفق الاداء الدفاعي والهجومي للاعبي بأعمار (18-16) سنة ايماناً منها في تطوير اداء اللاعب من خلال نتائج الاختبارات المستخلصة من الدراسة واعتمادها في عملية التدريب.

ولتحقيق اهداف البحث حُدَدَت الباحثة مجتمع البحث من لاعبين دوري الشباب اما عينة البحث فقد قسمت الى (9) لاعبين عينة استطلاعية يمثلون نادي (الصناعة) وبعد ذلك قامت الباحثة باختيار (20) لاعباً لاستخراج الأسس العلمية وبعدها  تم دمج نتائج العينة الاستطلاعية والاسس العلمية مع (45) لاعبا أجريت عليهم تجربة (البناء) اما عينة التقنين قامت الباحثة بعد مرور فترة زمنية أقصاها(40) يوماً على اجراء الاختبارات بتطبيقها على عينة التقنين أذ تكونت من (74) لاعباً.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان استخدام (6) مستويات معيارية للاختبارات المهارية الثنائية دل على عدم تشتت الدرجات والتفاوت في مستويات الاختبارات قد يعود الى خصوصية الاداء المهاري الدفاعي والهجومي،  تفاوت العينة في المستويات المعيارية بالنسب للمقررة لها بالتوزيع الطبيعي..

واوصت الباحثة بـ تصميم وتقنين اختبارات مهارية ثنائية على فئات عمرية غير العينة البحث الحالية تخص البيئة العراقية التي لم تبحث،  الاهتمام بإعطاء تدريبات وفق تسلسل الاداء اثناء المباراة مراعياً جميع الجوانب المهارية..

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف شابا رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن ياسر،  الاستاذ المساعد الدكتور فاتن اسماعيل محمد، الاستاذ المساعد الدكتور سماح نور الدين عيسى مشرفا.