رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات وقائية خاصة في بعض القدرات البدنية وعلاقتها بقوة اللكمات المستقيمة لناشئي الملاكمة

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاحد الموافق 28/7/2019رسالة ماجستير للطالب (عباس توفيق منصور الزويني) باشراف الاستاذ الدكتور كمال جلال ناصر ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات وقائية خاصة في بعض القدرات البدنية وعلاقتها بقوة اللكمات المستقيمة لناشئي الملاكمة) ، التي هدفت إلى إعداد تمرينات وقائية خاصة للملاكمين الناشئين،  والتعرف على تأثير التمرينات الوقائية الخاصة في تطوير بعض القدرات البدنية للملاكمين الناشئين،  والتعرف على العلاقة بين التمرينات الوقائية الخاصة وقوة اللكمات المستقيمة.

وتكمن أهمية البحث من خلال استخدام الباحث تمرينات لمرونة وتقوية مفاصل وعضلات الذراعين لغرض الوقاية والحد من الإصابات قدر الإمكان، لتجنب الملاكم الإصابات والغياب عن التدريب والمنافسات لفترات طويلة للعلاج والتأهيل البدني، اذ من الواجب ان يحتل الجانب الوقائي من الإصابات أهمية بالغة عند أي مسؤول عن اعداد وتدريب الملاكمين فاذا تزامنت التمرينات الوقائية مع الاعداد النفسي والمهاري للملاكمين تمكنوا من مواجهة التحديات والوصول لأعلى المستويات بأفضل وأسرع الطرق.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته طبيعة مشكلة البحث، واختيرت عينة البحث من ناشئي المركز الوطني لرعاية الموهبة بالملاكمة، وعددهم (16) ملاكم، وكان مجتمع البحث عددهم (25) اذ تشكل نسبة العينة (64%) من مجتمع البحث.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  الاهتمام بتمرينات القوة والمرونة واعداد المناهج التدريبية بشكل علمي واستخدام الأدوات السليمة والمناسبة لقدرات وامكانيات اللاعب كفيلة بحمايتهم من الإصابات،  تلعب مرونة المفاصل دورا كبيرا في عملية النقل الحركي عند توجيه اللكمات، وتعد المرونة من الشروط الاساسية لاكتساب الاداء واتقانه في الملاكمة والتي تؤدي الى قوة اللكمات..

واوصى الباحث بـ ضرورة استخدام التمرينات الوقائية الخاصة المعدة من قبل الباحث للوقاية من إصابات الذراعين للملاكمين الناشئين وذلك لكثرة تعرض هذه المفاصل للإصابة وتكرارها،  ضرورة حث المدربين والمختصين على الاهتمام في التمرينات الوقائية وتخصيص جزء من الوحدة التدريبية لهذه التمرينات بشكل مستمر للحد من حدوث الإصابات.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الهادي حميد رئيسا، الاستاذ اد الدكتور علي عطشان خلف،  الاستاذ المساعد الدكتور عبد الجليل جبار ناصر، الاستاذ الدكتور كمال جلال ناصر مشرفا.