رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش بناء وتقنين مقياس تقييم أداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم رسالة ماجستير للطالب (نشأت عزيز عباس) باشراف المدرس الدكتور ثامر حماد رجه،  تحت عنوان (بناء وتقنين مقياس تقييم أداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق) ، التي هدفت إلى بناء وتقنين مقياس تقييم أداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق. وتحديد مستويات معيارية لها.  .

وتكمن أهمية البحث في بناء مقياس يتضمن الجوانب الإدارية والفنية وتقنينه وفق اطر علمية محددة الضوابط والقواعد لمستوى أداء العمل الإداري والأنشطة الفنية في الأندية الرياضية العراقية، كجانب تطويري للمستويات الرياضة من خلال توافر كافة الإمكانات التي تساعد في النهوض الحقيقي للرياضة العراقية وتحقيق الأهداف والابتعاد عن الغموض الإداري والالتزام بالإبداع والتطوير لتحقيق الأهداف المطلوبة وتحسين مستوى الأداء لها والانجاز العالي بوصفها القاعدة الأساس في الهرم الرياضي.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي ذو العلاقات الارتباطية لملائمته مشكلة البحث، اما المجتمع والعينة المستهدفة فهم من أعضاء الهيئات الإدارية للأندية الرياضية، والبالغ عددهم (300) نادياً وبعدد (2100) عضو هيئة إدارية، وحددت العينة بواقع (840) عضواً موزعين على (120) نادياً وفق الاختيار العشوائي.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  بناء وتقنين مقياس تقييم اداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق،  وتميز المقياس بعدة مستويات مختلفة وقد حقق نسبة جيدة في التقدير جيد وجيد جداً وبالمستوي (المقبول) مما يبين ان العينة مختلفة في تقييم اداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق،  وتميز مقياس تقييم اداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق بسهولة التطبيق والاجابة عنه وتقبل الاعضاء لفقراته،  وان عملية البناء والتقنين للمقاييس لها مهمة للكشف او وصف حالات كثيرة كتقييم العمل الاداري.

واوصى الباحث بـ بإمكان تطبيق المقياس من قبل وزارة الشباب والرياضة لتقييم عمل الاندية الرياضية في العراق لكي يتسنى لهم معرفة مستوى اداء الاندية الرياضية،  التأكيد على العمل الاداري الجماعى من خلال التفاعل بين اعضاء الاندية وتبادل الافكار والمعلومات بشكل مستمر، ومحاولة اعادة صياغتها وبلورتها بشكل ابداعى غير مألوف يصب فى تطوير عمل الاندية الرياضية،  اتاحة الفرصة لحرية الراي وتنبي الافكار الجديدة من كافة الجهات المستفيدة من عمل الاندية الرياضية وتبنيها للتطبيق بشكل علمى وواقعي،  التأكيد على استخدام عدة دراسات للاستفادة منها فى تقييم العمل الاداري والمشاركة فى الدورات والمؤتمرات التى تدعم الابداع والتطور لعمل الاندية الرياضية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسن ناجي محمود رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور خالد نجم عبد الله،  الاستاذ المساعد الدكتور غسان اديب عبد الحسين، المدرس الدكتور ثامر حماد رجه مشرفا.