رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش التوجه نحو الخصخصة الرياضية لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر المدربين واللاعبين

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد  يوم الخميس الموافق 27/6/2019رسالة الماجستير للطالب (حيدر راضي رحيم) باشراف الاستاذ الدكتور عبد الله هزاع الشافعي ،  تحت عنوان (التوجه نحو الخصخصة الرياضية لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر المدربين واللاعبين) ، التي هدفت الى بناء مقياس الخصخصة الرياضية لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر المدربين واللاعبين،  تقنين مقياس الخصخصة الرياضية لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر المدربين واللاعبين،  تطبيق مقياس الخصخصة الرياضية لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر المدربين واللاعبين، والتعرف على مدى توجه المدربين واللاعبين لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم نحو الخصخصة الرياضية.

وتحددت مشكلة البحث من خلال التساؤلات الآتية، هل يوجد توجه نحو الخصخصة الرياضية من قبل مدربي أندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم؟ هل يوجد توجه نحو الخصخصة الرياضية من قبل لاعبي أندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم؟

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوبين المسحي والمقارن لملائمته مع طبيعة المشكلة، وتمثل مجتمع البحث من مدربي ولاعبي اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم للموسم الرياضي (2018-2019) وعددهم (568) فرداً، يمثلون (22) نادي، اما عينة البحث فتكونت من مجتمع البحث نفسه أي بنسبة (100%)، وتم تقسيمهم الى عينة التجربة الاستطلاعية (12) فرداً وبنسبة مئوية بلغت (2.1%)، وعينة بناء المقياس بلغ عددها (156) فرداً وبنسبة مئوية (27.4%)، وعينة تقنين المقياس بلغ عددها (180) فرداً وبنسبة مئوية (31.7%)، وعينة تطبيق المقياس بلغ عددها (105) فرداً وبنسبة (18.5%).

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  هُناك رغبة كبيرة لدى المدربين واللاعبين لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم نحو تطبيق الخصخصة الرياضية،  للخصخصة الرياضية دور في توفير الأجهزة والوسائل التدريبية الحديثة التي من شأنها ان تؤدي الى الارتقاء بمستوى الأندية الرياضية،  وضعف الاعلام الرياضي في ابراز اهمية الخصخصة الرياضية والاستثمار في الأندية الرياضية.

واوصى الباحث بـ ضرورة وجود دائرة متخصصة بعملية الخصخصة الرياضية في وزارة الشباب والرياضة العراقية لغرض الاشراف والمتابعة على هذه العملية،  استخدام مجالات وعبارات استمارة الاستبيان الخاصة بالبحث كأساس في بناء عملية الخصخصة الرياضية في الأندية الرياضية العراقية،  وضرورة عمل الدورات والمؤتمرات الخاصة بالتعريف بثقافة عملية الخصخصة الرياضية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ضياء ناجي عبود رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور فارس سامي يوسف مالك،  الاستاذ المساعد الدكتور عامر حسين علي، الاستاذ الدكتور عبد الله هزاع الشافعي مشرفا.