اطروحة في التربية البدنية تناقش تدريبات بمقاومات مركزية وطرفية وتأثيرها في بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمراحل ركض وانجاز 100م

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد  اطروحة دكتوراه للطالب (يوسف بدر جحيل) باشراف الاستاذ الدكتور صريح عبد الكريم الفضلي ،  تحت عنوان (تدريبات بمقاومات مركزية وطرفية وتأثيرها في بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمراحل ركض وانجاز 100م تحت 18 سنة) ، التي هدفت الى  التعرف،  على القيم البيوميكانيكية لمراحل الاداء ركض 100م،  التعرف على قيم القوة (الدينا فوت) لمراحل الاداء ركض 100م،   اعداد تدريبات بمقاومات مركزية وطرفية لعينة البحث،  التعرف على تأثير التدريبات في بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمراحل الاداء ركض 100م،  التعرف على تأثير هذه التدريبات في انجاز ركض 100م..

وتكمن اهمية البحث في مراقبة وقياس القوة بهذا الجهاز للتعرف على القوة الحقيقية المبذولة من قبل العداء خلال مراحل الاداء المختلفة لهذه المسابقة لاجل اعداد تدريبات بالاعتماد على نتائج هذه القوة للارتقاء بمستوى القوة العضلية العاملة من اجل تحسين معدل السرعة والتأكيد على الدور الفاعل لتطوير القوة بعد الاستفادة من نتائج القياس وتأثير ذلك في تطوير بعض المتغيرات البايوميكانيكية سواء الكينماتيكية او الكينتيكية للعداء املين بدراستنا هذا الموضوع ان يضيف الباحث اتجاها تطبيقياً في مجال الاستخدام العملي للاجهزة التقنية في ميدان التدريب وتطوير الانجازات الرياضية.

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته وبتصميم (المجموعتين المتكافئتين).وطبق البحث على  عينة البحث من عدائي (100 م) للناشئين والبالغ عددهم (12) عدّاء وقسم الباحث العينة الى مجموعتين بعدد (6) عداء لكل منها احدهما نستخدم المقاومات المركزية والاخرى نستخدم المقاومات الطرفية. وتم تحديد المتغيرات المبحوثة من خلال التصوير الفديوي بعد تقسيم مسافة 100 م إلى مسافات جزئية (الدفع والانطلاق ،10م، 30م، 60م، 80م، 100م) ومن ثم إجراء اختبار ركض 100م و قياس القوة من خلال جهاز (Dyna Foot) لكل فرد فضلاً عن قياس أزمان مسافات كل جزء .

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان متغير الازمان جميعها قد تطورت لافراد كلا المجموعتين . ويعزى ذلك الى تأثير التدريبات المستخدمة في تطور المجاميع العضلية العاملة في حركات المد والثني على المفاصل ذات العلاقة بهذه الحركات ،  وتطور واضح في القوة اللحظية والقوة السريعة بسبب تمارين المقاومة بوزن مضاف للجسم قد حققت تطورا في كفاءة العضلات العاملة في الركض السريع وحسنت في مستوى انجاز عينة البحث

واوصى الباحث بـ اعتماد المنهج التدريبي المستخدم في تدريب راكضي 100 م تحت سن 18 سنة والذي اثبت  فاعليه في تطوير القوة السريعة، و استخدام تمرينات المقاومة بالاثقال المضافة من قبل المدربين لتطوير مطاولة القوة لمتسابقي الاركاض القصيرة.، وإجراء بحوث مشابهة لإيجاد وسائل تدريبية اخرى لتطوير القدرات البدنية.،  إجراء دارسه مقارنة بين تمرينات بالاوزان المثقلة وتدريبات المقاومة العامة بما يخدم نوع الفعالية والمهارات المطلوب تنميتها لتحقيق مستوى جيد.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور احمد ناجي محمود رئيسا، الاستاذ الدكتور اياد عبد الرحمن الشمري،  الاستاذ الدكتور ايهاب داخل حسين، الاستاذ الدكتور عمار مكي علي، الاستاذ المساعد الدكتورانتصار رشيد،  الاستاذ الدكتور صريح عبد الكريم الفضلي مشرفا.