اطروحة في التربية البدنية تناقش تاثير تدريبات  CROSS FIT في بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الفسيولوجية والقياسات الجسمية لدى ممارسات تدريبات اللياقة البدنية للاعمار (25-35) سنة.

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 20/6/2019 اطروحة دكتوراه للطالبة (نور عبد النبي محمد) باشراف الاستاذ الدكتور اشراق علي محمود ،  تحت عنوان (تاثير تدريبات  CROSS FITفي بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الفسيولوجية والقياسات الجسمية لدى ممارسات تدريبات اللياقة البدنية للاعمار (25-35) سنة.) ، التي هدفت الى  اعداد تدريبات  (CROSS FIT) في بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الفسيولوجية والقياسات الجسمية لدى ممارسات تدريبات اللياقة البدنية للاعمار (25-35) سنة،  التعرف على تاثير تدريبات  (CROSS FIT) في بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الفسيولوجية والقياسات الجسمية لدى ممارسات تدريبات اللياقة البدنية للاعمار (25-35) سنة..

تكمن أهمية البحث في استخدام تدريبات  (CROSS FIT) ومعرفة مدى تاثيرها على بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الفسيولوجية والقياسات الجسمية لدى ممارسات تدريبات اللياقة البدنية للاعمار (25-35) سنة.

ولتحقيق اهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين ( الضابطة والتجريبية ) إذ كان عدد أفراد عينة البحث (16) مشتركة إذ تم تقسيم العينة الى مجموعتين . وقد راعت الباحثة التكافؤ لعينة البحث في المتغيرات قيد الدراسة . وبعد إجراء الاختبارات القبلية تم تطبيق التدريبات على عينة البحث باستخدام تدريبات  (CROSS FIT) ، واستغرقت التدريبات للمجموعتين (12) أسبوع وبمعدل ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع ، وكان زمن الوحدة التدريبية (60-100) دقيقة. وبعد انتهاء التدريبات للمجموعتين تم إجراء الاختبارات البعدية، وتم معالجة البيانات الإحصائية باستخدام نظام (spss) .

.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  أثرت تدريبات (CROSS FIT) المعده من قبل الباحثة في بعض القدرات البدنية والحركية والمتغيرات الفسيولوجية والقياسات الجسمية لدى للمتدربات في الصالات الرياضية .

واوصى الباحث بـ ضرورة أعداد مناهج تدريبية خاصة بأستخدام تدريبات (CROSS FIT) لكافة المراحل العمرية ولكلا الجنسين  لما لها تأثير في رفع كفاءة الاجهزة الوظيفية في الجسم  ، وبالتالي الاقتصاد بالوقت والجهد في العملية التدريبية.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الكريم فاضل عباس رئيسا، الاستاذ الدكتور حيدر فائق علي،  الاستاذ الدكتور هشام حمدان عباس، الاستاذ المساعد الدكتور فاضل دحام منصور، الاستاذ المساعد الدكتورحاسم عبد الجبار صالح،  الاستاذ الدكتور اشراق علي محمود مشرفا.