اطروحة في التربية البدنية تناقش بناء وتقنين بطارية اختبار لبعض المهارات المركبة وعلاقتها بالمهارات الاساسية للاعبي كرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 17/6/2019 اطروحة دكتوراه للطالب (ضياء عبد اللطيف عبد الرزاق   ) باشراف الاستاذ الدكتور أسعد لازم علي ،  تحت عنوان (بناء وتقنين بطارية اختبار لبعض المهارات المركبة وعلاقتها بالمهارات الاساسية للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة) ، التي هدفت الى  بناء بطارية اختبار لبعض المهارات المركبة للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة،  تقنين بطارية اختبار لبعض المهارات المركبة للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة،  أيجاد العلاقة بين المهارات المركبة والمهارات الاساسية للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة .

وتمخضت مشكلة البحث في عدم وجود اختبارات للمهارات المركبة للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة التي تتحدث عن بطاريات اختبار المهارات المركبة في الدراسات التي تتناول التحليل العاملي بوصفه وسيلة للوصول الى مجموعة مفردات البطارية وعلميا نحتاج كل ثلاث سنوات لتحديث وتجديد البطاريات وما هي العلاقة بين المهارات المركبة والمهارات الاساسية بكرة القدم.

ولتحقيق اهداف البحث أستخدم الباحث المنهج الوصفي فيما تكونت عينة البحث من لاعبو المراكز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم في العراق  بواقع (196) لاعب بأعمار (15-16) سنة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  التحليل العاملي باستخدام التدوير المتعامد الذي اجري على (15) اختبارا للمهارات المركبة تمثل العوامل الافتراضية الاربعة اظهرت اربعة عوامل تم قبولها في ضوء الشروط الموضوعة لقبول العامل،  هناك علاقة ارتباط بين المهارات المركبة مع المهارات الاساسية لدى للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة .

واوصى الباحث بـ تعميم البطارية المستخلصة على مدربي المراكز الوطنية لرعاية الموهبة الرياضية لكرة القدم في العراق ، لغرض تطبيقها والإفادة منها في قياس مستوى المهارات المركبة للاعبي كرة القدم بأعمار (15-16) سنة ،  اعادة اجراء الدراسة وبمتغيرات اخرى على مناطق اخرى من القطر .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور صالح راضي اميش رئيسا، الاستاذ الدكتور فارس سامي يوسف شابا،  الاستاذ الدكتور رحيم عطية، الاستاذ الدكتور سلمان عكاب سرحان، الاستاذ المساعد الدكتورناجي كاظم علي،  الاستاذ الدكتور اسعد لازم علي مشرفا.