اطروحة في التربية البدنية تناقش تأثير تمرينات خاصة في تطويرالسرعة الحركية والتهديف والاداء الخططي بكرة القدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 27/5/2019 اطروحة الدكتوراه للطالب (هيثم جواد كاظم) باشراف الاستاذ الدكتور ضياء ناجي،  تحت عنوان (تأثير تمرينات خاصة في تطويرالسرعة الحركية والتهديف والاداء الخططي بكرة القدم للاعبي المراكز التدريبية لمرحلة الاعدادية في بغداد) ، التي هدفت الى اعداد تمارين خاصة لتطوير السرعة الحركية والتهديف و الاداء الخططي بكرة القدم للاعبي المراكز التدريبية لمرحلة الاعدادية،  تصميم وبناء وتقنين اختبار السرعة الحركية والتهديف والاداء الخططي بكرة القدم للاعبي المراكز التدريبية لمرحلة الاعدادية..

تكمن اهمية البحث من خلال اعداد تمرينات خاصة تحمل في طياتها امكانية تطوير السرعة الحركية والتهديف والاداء الخططي فضلا عن تصميم وبناء وتقنينو الاختبارات الخاصة بمتغيرات البحث.

ومن خلال خبرة الباحث وجد ان هناك افتقار للمناهج التدريبية الخاصة بمتغيرات البحث فضلا عن عدم وجود اختبارات مقننة على اسس ومعايير علمية بالمراكز التدريبية للاعبي المرحلة الاعدادية في بغداد بما ينسجم ويحاكي مواقف اللعب للعبة كرة القدم.

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج التجريبي وفق القياس ( القبلي، البعدي ) من خلال تصميم المجموعتين المتكافئتين،  حيث تم تحديد مجتمع البحث  بلاعبي المراكز التدريبية التابعة لوزارة التربية في محافظة بغداد لسنة (2017 ، 2018) والمتمثلة بست تربيات حيث بلغ مجموع عينة البحث الكلي (180) لاعباً مقسماً الى اربع مجاميع .

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ان التمرينات الخاصة  المستخدمة في البحث  لها تأثير معنوي في تطوير السرعة الحركية مع الكرة  والاداء الخططي  للاعب كرة القدم..

واوصت الدراسة –  بالاعتماد على الاختبارات المصممة من قبل الباحث لقياس السرعة الحركية الخاصة لاعب كرة القدم والتهديف والاداء الخططي للمرحة الاعدادية في بغداد.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور موفق اسعد مخمود رئيسا، الاستاذ الدكتور رافد عبد الامير ناجي،  الاستاذ الدكتور اسعد لازم علي، الاستاذ المساعد الدكتور وميض شامل كامل، الاستاذ المساعد الدكتور يحيى علوان منهل،  الاستاذ الدكتور ضيا ناجي مشرفا.