اطروحة في كلية التربية البدنية تناقش التمكين الإداري وعلاقته باتخاذ القرار لدى مشرفي التربية الرياضية لمديريات التربية في بغداد

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد يوم الاحد الموافق 12/5/2019 مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة (زينب جبار محمد) باشراف الاستاذ المساعدة الدكتور بان عدنان محمد.

وهدفت الرسالة الموسومة بـ (التمكين الإداري وعلاقته باتخاذ القرار لدى مشرفي التربية الرياضية لمديريات التربية في بغداد) ، الى التعرف على مستوى التمكين الإداري واتخاذ القرار وإيجاد العلاقة بينهما لدى مشرفي التربية الرياضية لمديريات التربية في بغداد.

تكمن مشكلة الدراسة بعدم الإيمان الكافي لدى أقسام الإشراف التربوي والنشاط الرياضي في مديريات التربية والقناعة الكافية بأهمية دور التمكين الإداري وعلاقته باتخاذ القرار لدى مشرفي التربية الرياضية في بغداد من جانب, وﻏﻴﺎ ﺩﺭﺍﺴﺎ ﻟﺘﻲ ﺘﺘﻨﺎل ﻤﻔﻬﻭﻡ ﻟﺘﻤﻜﻴ ﺩﺍﺭﻱ واتخاذ القرار ﻀﻤ ﻟﺒﻴﺌﺔ الرياضية ﻟﺘﻴﺔ من جانب أخر, ﻓﺈ ﻴﺴﺘﻋﻲ ﺃﻥ ﺘﺘﺠﻪ الجهود ﻟﻠﻭﻑ ﻋﻠﻰ ﻩ وﻟﺒﺤﺫﺍ ﻟﻤﻔﻬﻭﻡ كافة ﺠﻭﺍﻨﺒﻪ

ولتحقيق اهداف استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي كونه يلائم طبيعة مشكلة البحث، تكون مجتمع البحث من مشرفي التربية الرياضية في مديريات تربية بغداد، البالغ عددها(6) مديريات، إذ بلغ المجتمع الكلي(267) مشرفاً, أما عينة البحث فكانت(240) مشرفاً.

وتوصلت الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  هناك مستوى مرتفع للتمكين الإداري ومستوى متوسط لاتخاذ القرار مع وجود علاقة إرتباطية بين (التمكين الإداري واتخاذ القرار) لدى مشرفي التربية الرياضية.

واوصت الدراسة بالاهتمام بمفهوم ومتطلبات التمكين الإداري بأبعاده ألخمسة وإقامة دورات تأهيلية والتثقيفية لمدراء الأقسام والمشرفين ومدراء الإدارات العليا للتوعية بأهمية تمكين المشرفين وأنهم لن يفقدوا سلطتهم.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عدي ابراهيم رزوقي رئيسا، الاستاذ الدكتور علي صبحي خلف،  الاستاذ المساعد الدكتور صلاح وهاب شاكر، الاستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل مصلح، الاستاذ المساعد الدكتور ساجت مجيد،  الاستاذ المساعد الدكتور بان عدنان محمد مشرفا.