محاضرة نوعية

ضمن الأنشطة العلمية لفرعي العلوم النظرية والألعاب الفردية أقيمت المحاضرة الإرشادية التوعوية  لطلبة المرحلة الرابعة يوم الثلاثاء الموافق 10/3/2015   والتي ألقاها  كل من الأستاذ علي يوسف والأستاذ المساعد الدكتور أياد صالح سلمان  ، وبحضور د. ميثم مقرر فرع العلوم النظرية ود.طالب مقرر فرع الألعاب الفردية ود.لؤي مسؤول ضمان الجودة وعدد من التدريسيين والطلبة .

و كان موضوع المحاضرة النوعية ظاهرة العنف لدى الطلبة ومسبباته  وهي أسباب أسرية تتعلق بالأسرة وما تتضمنه منتعاملات تخص القسوة والإهمال والرفض العاطفي وكذلك التفرقة في التعامل مع الأبناء وضعف الاستقرار الأسري، ومنها أسباب مجتمعية لها علاقه بثقافة المجتمعات وامنها واستقرارها ، ومنها أسباب نفسية تتعلق بالتعرض لحالات العنف وتأكيد الذات بأسلوب خاطئ وكذلك حماية الذات عند تعرضها للتهديد ، وحالات نفسية أخرى تتعلق بحب الظهور والسيطرة والمخالفة للقوانين ، كما تم التطرق إلى أشكال العنف بين الطلاب من طالب لآخر ومن طالب لأثاث الكلية والجامعة ومناقشة بعض الظواهر السلبية التي تحتاج إلى وقفات وقائية وعلاجية وبالتأكيد تم التطرق ألى دور القائمين على الإرشاد والتوجيه التربوي للحد من ظاهرة العنف سواء كان داخل الجامعة او خارجها وتم الخروج ببعض التوصيات المهمة التي من شأنها معالجة هذه الظواهر بشكل علمي منها نشر ثقافة التسامح ، وزرع المودة بين الطلبة من خلال زيادة الأنشطة اللاصفية والمشاركات الرياضية في البطولات واللقاءات الودية بين الطلبة ، والتركيز على استخدام أساليب التعزيز بكافة أنواعه ، وكذلك عمل ورشات عمل يتم من خلالها مناقشة الخصائص النمائية لكل مرحلة عمرية والمطالب النفسية والاجتماعية لكل مرحلة.

وتميزت المحاضرة بمشاركة فعالة من لدن التدريسين والطلبة ، إذ تم مناقشة بعض المداخلات التي تميزت بطرح آراء وأفكار تفاعلية بناءه تدل على النضوج الفكري والاتزان في الطرح والعلاقة المتميزة بين الأساتذة الأفاضل وطلبتنا الأعزاء.