الى الراغبين او المرشحين للتقديم للاجازة الدراسية

يوفر لكم الموقع الالكتروني الوقت والجهد وعناء البحث عن التعليمات والضوابط والتفاصيل  والاستمارات الخاصة بمنح الاجازة الدراسية ويدرجها لكم في نقاط واضحة ومتسلسلة

تجميع م.م. بان اوميد رشيد

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن ضوابط الاجازات الدراسية 2014 – 2015

اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن برنامجها الالكتروني الجديد لمنح الاجازات الدراسية للدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه للعام الدراسي 2014 – 2015 . واوضح السيد مدير عام دائرة البحث والتطوير في الوزارة بان التقديم للاجازة الدراسية سيكون عن طريق ملئ استمارة الالكترونية الخاصة بمنح الاجازات الدراسية على الموقعالالكتروني                    ( ejaza.rddiraqonline.com ) الخاص باللجنة الوزارية حصرا .

مبينا بان الاجازات الدراسية تشمل (الاجازات الدراسية داخل وخارج العراق والتفرغ الجزئي والنفقة الخاصة ) وبينت الوزارة الشروط والاجراءات الواجب اتباعها من قبل المؤسسات والمتضمنة نسب المتقدمين للاجازات الدراسية والمقدرة ب (3 % ) لدراسة الدبلوم والماجستير داخل وخارج العراق و ( 2% ) لدراسة الدكتوراه داخل العراق التفرغ الجزئي ) . واشارت بانها تريثت في منح الاجازات الدراسية في كافة التخصصات الفنية والرياضية والانسانية باستثناء ( القانون الانكليزي ) والمتقدمين لدراسة الدكتوراه داخل العراق وفي حال عدم توفر الدراسة داخل العراق يتم منحهم الاجازة الدراسية خارج العراق . ونوهت الى ان منح الاجازة الدراسية تشمل ( الاجازات الدراسية داخل وخارج العراق والتفرغ الجزئي والنفقة الخاصة ) ولا تشمل البعثات والزمالات الدراسية فضلا عن عدم شمولها الذين تقل معدلاتهم عن ( 60 % ) ، على ان تكون الجامعات المرسل اليها الموظف من ضمن الجامعات المعلن عنها على موقع دائرة البعثات والعلاقات الثقافية . اما فيما يخص الجامعات او الكليات الفتية فيتم اعتماد الحد الاعلى لاعتبار الجامعة او الكلية فتية . اي مضى على تاسيسها 8 سنوات او التي قامت بتخريج اقل من 5 دورات . وبينت ان الموعد النهائي لاستلام المحاضر النهائية للمتقدمين للاجازات الدراسية من الجامعات ودوائر الوزارة في 1 / 4 / 2014 حيث تكون الفترة من 1/3 الى 20/3 هي فترة التقديم للاجازة الدراسية والفترة من 21/3 الى1/4/2014 هي فترة تدقيق كافة الاوليات من قبل الجامعات ودوائر الوزارة قبل ان ترفع الى اللجنة الوزارية المركزية .

ولمزيدمن المعلومات اليكم كتاب قسم الشؤون العلمية –رئاسة جامعة بغداد ونماذج من استمارات العام الدراسي السابق 2013-2014

للاطلاع فقط

استمارة الترشيح للاجازات الدراسية 1