ناقشت كلية التربية البدنية و علوم الرياضة في جامعة بغداد رسالة ماجستير للطالبة (ديانا ماجد حميد) بعنوان (تأثير تمرينات (Cross Fit) في تطوير بعض القدرات البدنية والحركية والمهارات الهجومية للاعبات منتخب الكرخ الثانية بكرة اليد بأعمار (15-17) و تألفت لجنة المناقشة من:
أ.د. احمد خميس راضي / رئيساً
أ.م.د. حسنين عبد الكاظم فيروز/ عضواً
م.د. رقية عبدالرضا محسن / عضواً
أ.د. محمد محمود كاظم / عضواً و مشرفاً
تكمن اهمية البحث في ان القدرات البدنية والحركية والمهارات الهجومية من الركائز الجوهرية في لعبة كرة اليد، لاسيما لدى الفئات العمرية الناشئة، إذ تمثل هذه القدرات الأساس في بناء الأداء الخططي والمهاري للاعبات. وقد لاحضت الباحثة من خلال تجربتها كلاعبة سابقة في الأندية والمنتخب الوطني، وجود ضعف واضح في القدرات البدنية والحركية لدى لاعبات كرة اليد، مما انعكس سلباً على أدائهن في المهارات الهجومية الأساسية.
و توصلت الباحثة الى عده نتائج منها وجود تحسناً ملحوظاً في تطوير القدرات البدنية (القوة المميزة بالسرعة، تحمل القوة ) نتيجة تطبيق تمرينات (Cross Fit)، مما اسهم في رفع كفاية اللاعبات على الأداء الرياضي ، ان تمرينات (Cross Fit) اسهمت على نحو ملحوظ في تطوير القدرات الحركية (التوافق ، الرشاقة )، مما اسهم في تطوير قدرة اللاعبات الحركية على الأداء المهارات الخاصة بكرة اليد.
هدف البحث اعداد منهج تدريبي بأسلوب الـ (Cross Fit) يتلائم مع  قدرات عينة البحث، للتعرف على تأثير المنهج التدريب في بعض القدرات البدنية والحركية والمهارات الهجومية بكرة اليد ، أجريت المعالجات الإحصائية المناسبة للنتائج بعد الانتهاء من الاختبارات القبلية و البعدية واستخراج النتائج بعد عرض الوصف الإحصائي للمتغيرات المدروسة.

Comments are disabled.