نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة /جامعة بغداد اطروحة دكتوراه للطالب ( سيف الدين خالد احمد ) بعنوان ( تصميم وتقنين اختبارات لبعض المهارات على وفق المسح البصري لدى لاعبي فرق أندية الدوري
الممتاز العراقي ) في اختصاص ( علم التدريب الرياضي_اختبارات وقياس_كرة قدم ) حيث تألفت لجنة المناقشة من :
أ.د. ثائر داود سلمان / رئيساً
أ.د. صالح راضي اميش / عضواً
أ.م.د. وميض شامل كامل / عضواً
أ.م.د. رياض مزهر خريبط / عضواً
أ.م.د. ليث محمد عبدالرزاق / عضواً
أ.د. فالح هاشم فنجان / عضواً و مشرفاً
إذ يسعى البحث الى تصميم اختبارات مهارية على وفق المسح البصري للاعبي كرة القدم في الدوري العراقي للمحترفين للموسم (2023-2024) تكون مشابهه للعب في اثناء المباراةواستخدم الباحث المنهج الوصفي (الدراسة المسحية) لملاءمته طبيعة البحث، ويتمثل مجتمع البحث بلاعبي الاندية  المشاركة في دوري نجوم العراق بكرة القدم للموسم (2023- 2024) في بغداد والبالغ عددهم (263) لاعب ، إذ قام الباحث بتصميم ، وتقنين ستة اختبارات مهارية على وفق المسح البصري  لتحقيق غرض البحث عن طريق تطبيق  ميداني على عينة البحث فعملية المسح البصري تسهل من تسريع الرتم .
ومن اهداف الدراسة تحقيق مجموعة من اهداف التنمية المستدامة في مجالات التربية البدنية إذ أن قدرة الاختبارات المصممة من قبل الباحث تعمل على تنشيط الصحة العقلية الايجابية والتطور الادراكي للاعبين ، مما تعمل على تقييم اداء اللاعبين من اجل تطويرهم بالشكل الصحيح .
و استنتج الباحث ان الاختبارات المهارية وفق المسح البصري تعد محكاً موضوعياً لكونها أكثر واقعية عند عملية التقويم لأداء المهارة اثناء مباريات كرة القدم
ثبات الرأس للأمام وعدم السرعة في حركة الرأس للجانبين ادى الى عدم امكانية الاختبار بشكل صحيح .
ان وضع الجسم بصورة مناسبة في اختباري المسح الجانبي  اليمين واليسار يعمل على مقدرة اللاعب على اداء المسح بصورة صحيحة والعكس في حالة وقوف اللاعب بشكل مستقيم وغير جانبي في الاختبارات يضعف من قدرة اللاعب على اداء المسح الجيد .