نوقشت في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة / جامعة بغداد رسالة ماجستير للطالب ( حسنين عدنان عبدالقادر ) بعنوان ( تصميم وتقنين اختبار الكتروني لبعض حالات الإداء المعرفي لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة ) اختصاص الرسالة ( اختبار وقياس _ كرة سلة ) حيث تألفت لجنة المناقشة من :

أ.د. مهند عبدالستار عبد الهادي / رئيساً

أ.م.د. نزار علي جبار / عضواً

م.د. حارث مبشر محمد / عضواً

أ.د. فارس سامي يوسف شابا / عضواً و مشرفاً

أ.م.د. خليل ستار محمد / عضواً و مشرفاً

تكمن أهمية هذه الدراسة في معرفة مستويات حالات الإداء المعرفي (القانون وادارة الثلاثة حكام 3PO) باستعمال اختبار الكتروني لحكام الدرجة الأولى بكرة السلة، ويهدف البحث الى إعداد بعض حالات الإداء المعرفي (القانون – ادارة الثلاثة حكام3PO) لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة، تصميم اختبار الكتروني لبعض حالات الإداء المعرفي لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة، وتقنين (تحديد المستويات والدرجات المعيارية) لبعض حالات الإداء المعرفي لدى حكام الدرجة الأولا بكرة  السلة، وأستعمل الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والدراسات الارتباطية والمعيارية وتحدد مجتمع البحث بحكام العراق الدرجة الأولى بكرة السلة وعددهم 65 حكماً ولتحليل البيانات الناتجة عن الاختبار احصائياً تم استعمال الحقيبة الإحصائية SPSS، واستنتج الباحث تم تصميم اختبار الكتروني لبعض حالات الإداء المعرفي (القانون –3PO ) لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة ولأول مرة في البيئة العراقية، تم تقنين (تحديد الدرجات والمستويات المعيارية) لبعض حالات الإداء المعرفي لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة، ان الدرجات المعيارية لبعض حالات الإداء المعرفي (القانون –3PO ) تُعد معيارية المرجع ومحك حقيقي لمستوى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة، تم تحديد ثلاث مستويات (دون المتوسط، متوسط، فوق المتوسط) لنتائج الاختبار الإلكتروني لبعض حالات الإداء المعرفي لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة، معظم أفراد عينة البحث تجمعت في المستوى متوسط، الاختبار الإلكتروني لبعض حالات الإداء المعرفي لدى حكام الدرجة الأولى بكرة السلة امتاز بالوضوح من حيث سهولة التطبيق والتسجيل المباشر للنتيجة دون تدخل القائم بالاختبار، ويوصي الباحث اعتماد الاختبار الالكتروني لبعض حالات الإداء المعرفي (القانون – 3PO) كأداة للكشف عن المستوى الحقيقي، ومعرفة نقاط القوة والضعف لحكام الدرجة الأولى في الاتحاد العراقي لكرة السلة، استخدام المعايير المعنية بالبحث بوصفها معيارية المرجع يستفاد منها عند الاختيار فضلاً عن عملية التقويم المستمرة لحكام الدرجة الأولى بكرة السلة في العراق، اعداد البرامج المتنوعة لزيادة فاعلية الإداء المعرفي (القانون – 3PO) لحكام الدرجة الأولى بكرة السلة في العراق،اعتماد الاختبار الكتروني المصمم كوسيلة أساسية لإعداد الاختبارات المعرفية للاتحاد العراقي والدولي بكرة السلة وللمستويات التحكيمية كافة، اعتماد الاختبار الالكتروني كنموذج في اعداد الاختبارات المعرفية لباقي الألعاب الرياضية، فقد شملت اهداف الرسالة عنصر مهم من عناصر التنمية المستدامة (التعليم الجيد).