نشر عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف وبمشاركة الباحثة هبة علي منذر بحثا في مجلة (Pakistan Heart Journal) وهي مجلة متخصصة عالمية مفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس.

وهدف البحث الذي حمل عنوان (The Effect of Compound Exercises with the Intense Method and the Training Mask on the Development of Some Physical Abilities and the Level of Skillful Performance of Futsal Players) ، هو إعداد تمارين مركبة بأسلوب مكثف وقناع التدريب لتطوير بعض القدرات البدنية والمهارية التي يحتاجها لاعبو كرة الصالات ، ومعرفة تأثير التمارين المركبة في تطوير قدرات بدنية محددة ومستوى  الأداء الماهر لمهارات محددة.  استخدم الباحثون المنهج التجريبي بمجموعتين (الضابطة والتجريبية) لملاءمتها لمشكلة البحث ، وتم اختيار عينة البحث بالطريقة المقصودة من لاعبي نادي الزوراء وهم (14) لاعباً.  أما بالنسبة لإجراءات البحث الميداني فقد أجرى الباحثان اختبارات القدرات البدنية لكل من (القوة المميزة للسرعة – السرعة الانتقالية – تحمل السرعة) واختبارات المهارة لـ (إخماد المهارة – مهارة النجاح – مهارة الرماية) قبل ذلك ، ثم أجريت التجربة الرئيسية.  وبعد ذلك أجريت الاختبارات اللاحقة مع مراعاة الظروف التي جرت في الاختبارات الأولية.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها:-  ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في القدرات البدنية ومستوى الأداء الماهر لصالح الاختبار التجريبي.  وأوصى الباحثون باستخدام التمارين المركبة في الأسلوب المكثف والقناع التدريبي في تطوير الجوانب البدنية والمهارية الأخرى وفي الأحداث الرياضية الأخرى ، واستخدام التمارين المركبة المعدة مع طرق التدريب الأخرى وللفئات العمرية المختلفة.

وللاطلاع على البحث يرجى الضغط هنــــا