بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 4/11/2022 رسالة ماجستير  للطالب (عبداللطيف مشتاق عبداللطيف) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور ميثم حبيب سبهان ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات السرعة الحركية والرشاقة التفاعلية (S.A.Q) في بعض القدرات البدنية والمهارات الاساسية للاعبي كرة قدم الصالات للمتقدمين)، التي هدفت اعداد تمرينات الساكيو S.A.Q)) الرشاقة التفاعلية والسرعة الحركية التفاعلية وتأثيرها في بعض القدرات البدنية  (السرعة الانتقالية والسرعة الحركية وسرعة الاستجابة و الرشاقة) والمهارات الاساسية (الاخماد والمناولة والتهديف) بكرة قدم الصالات, التعرف على تأثير تمرينات الساكيوS.A.Q)) الرشاقة التفاعلية والسرعة الحركية التفاعلية في بعض القدرات البدنية(السرعة الانتقالية والسرعة الحركية وسرعة الاستجابة والرشاقة) والمهارات الاساسية (الاخماد والمناولة والتهديف) بكرة قدم الصالات.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين (التجريبية والضابطة) وذات الاختبارين القبلي والبعدي لملاءمته لطبيعة المشكلة المراد حلها، يمثل مجتمع البحث اندية الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم الصالات للموسم 2021 -2022 والبالغ عددهم (12) فريق وبإجمالي عدد لاعبين يبلغ (180) لاعباً، اما عينة البحث المتمثلة بنادي الجنسية الرياضي بكرة القدم الصالات البالغ عددهم (12) لاعبا إذ تم تقسيمهم الى مجموعتين ضابطة وتجريبية متساوتين العدد وبطريقة الترقيم المزدوج وقد تم تنسيب الأرقام الزوجية للمجموعة التجريبية، والأرقام الفردية للمجموعة الضابطة، فاصبح عدد المجموعة التجريبية (6) لاعبين، وعدد المجموعة الضابطة (6) لاعبين.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها تمرينات السرعة الحركية والرشاقة التفاعلية (S.A.Q) فاعلية في تطوير القدرات البدنية والمهارات الأساسية قيد البحث اذ اظهرت اثراً ايجابياً وتحسناً ملموساً في الاختبارات البعدية للمجموعة التجريبية.

واوصى الباحث بالتأكيد على استخدام تمرينات السرعة الحركية والرشاقة التفاعلية (S.A.Q) كونها تلائم طبيعة لعبة كرة قدم الصالات والعمل على تطويرها وإدخال متغيرات جديدة والعمل على التنويع والتغيير المستمر.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور محمد عبد الحسين عطية رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور ضياء حمود مولود، الاستاذ المساعد الدكتور احمد ذاري هاني، الاستاذ المساعد الدكتور ميثم حبيب سبهان مشرفا.