بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والمعاون الاداري الدكتور علي صادق ذياب ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 20/10/2022 اطروحة الدكتوراه للطالب (بهاء الدين علي رحيم الجميلي) باشراف الاستاذ الدكتور احمد خميس راضي تحت عنوان (تأثير تمرينات خاصة على وفق التحليل الثلاثي الابعاد في بعض المتغيرات الكينماتيكية ودقة وسرعة الضربة  الخلفية القاطعة  للاعبي التنس بأعمار (14 – 16) سنة  التي هدفت التعرف على قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لحركات الذراعين وضربات الرجلين (سباحة كاملة، سباحة ذراعين فقط، سباحة رجلين فقط) لدى سباحي المنتخب الوطني العراقي للفراشة،  التعرف على النسبة المئوية لحركات الذراعين في زمن أداء سباحة (50) م فراشة لدى سباحي المنتخب الوطني العراقي، التعرف على النسبة المئوية لضربات الرجلين في زمن أداء سباحة (50) م فراشة لدى سباحي المنتخب الوطني العراقي..

ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتكونت عينة البحث من (4) لاعبين يمثلون المنتخب الوطني للناشئين، وقام الباحث بتحديد الاختبارات الخاصة ، فضلا عن المتغيرات الكينماتيكية للضربة الخلفية القاطعة ليتم وضع مجموعة من التمرينات الخاصة على وفق الزوايا المستخرجة من برنامج التحليلل كينوفيا.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان التمرينات المستخدمة على وفق التحليل الحركي الثلاثي الابعاد اسهم كثيرا في تطوير الاداء المهاري عن طريق تحسين المتغيرات الكينماتيكية، التي بدورها اسهمت في تحسين النقل الحركي وتقليل انصاف الاقطار من اجل زيادة السرعة والحفاظ على اعلى دقة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسناء ستار جبار رئيسا، الاستاذ الدكتور ندى نبهان اسماعيل ،  الاستاذ الدكتور ياسر نجاح حسين ، الاستاذ الدكتور حذيفة ابراهيم، الاستاذ المساعد محمد علي جلال، الاستاذ الدكتور احمد خميس راضي مشرفا.