بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الخميس الموافق 28/7/2022 رسالة ماجستير  للطالب ) رعــد محمــد مهــدي) باشراف الاستاذ الدكتور محســن علي نصيــــف ،  تحت عنوان (دراسة واقــع النظــم المعلوماتيــة الحديثــة وعلاقتها بالأداء الإداري للهيئات الإداريــة للأندية الرياضية المشاركـة في الدوري العراقــي الممتاز بكرة القدم لموسم (2020-2021)) ، التي هدفت التعرف على واقع استخدام أندية الدوري الممتاز للنظم المعلوماتية الحديثة ومدى علاقتها بالأداء الإداري للأندية موضوع البحث من خلال بناء مقياس النظم المعلوماتية الحديثة للأندية الرياضية المشاركة في الدوري الممتاز بكرة القدم، وتعديل مقياس للأداء الاداري لها، للمدة من10/11/2021ولغاية 22/4/2022.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، إذ يعد هذا المنهج هو الملائم والاصلح لطبيعة مشكلة واهداف البحث، إذ قام الباحث بالتواصل مع الأندية الرياضية المشاركة في الدوري الممتاز بكرة القدم من مختلف محافظات العراق وعددهم (20) نادياً بواقع (175) عضو هيئة إدارية، وهم الذين يمثلون مجتمع البحث، اما عينة البحث فقد تكونت من (171) منهم، وفق الاختيار العمدي كون أفراد العينة متاحة للباحث باستثناء أربعة منهم تعذر الوصول إليهم.

وتوصلت الرسالة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها التوصل الى بناء مقياس النظم المعلوماتية الحديثة وتعديل مقياس الأداء الإداري للأندية الرياضية المشاركة في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم لموسم 2020-2021، وهنالك علاقة معنوية تربط بين النظم المعلوماتية الحديثة وبين الأداء الإداري.

واوصى الباحث fضرورة ان تضع الجهات ذات العلاقة من ضمن أولوياتها مقياسي النظم المعلوماتية الحديثة والأداء الإداري للوقوف على مستوى الاداء في الاندية الرياضية، والاهتمام بتدريب الهيئات الإدارية من خلال دورات متخصصة في مجال النظم المعلوماتية الحديثة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور صلاح وهاب شاكر رئيسا، الاستاذ الدكتور عامر حسين علي، المدرس الدكتور ليلى عبد الامير، الاستاذ  الدكتور محسن علي نصبف  مشرفا.