بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف ومعاونه العلمي الدكتور محمد عبد الحسين عطية والاداري الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق ذياب، ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد يوم الاثنين الموافق 25/7/2022 رسالة ماجستير  للطالب (خالد نعمه خالد) باشراف الاستاذ الدكتور حسين سبهان صخي ،  تحت عنوان (تأثير تمرينات مشابهة لمواقف المباريات لتطوير التفكير الخططي والأداء المهاري للاعبين المعدين للأعمار ( 15-18 ) سنة بالكرة الطائرة) ، التي هدفت اعداد تمرينات مشابهة لمواقف المباريات لتطوير التفكير الخططي ودقة الأداء المهاري للاعبين المعدين للأعمار (15-18 ) سنة بالكرة الطائرة، والتعرف الى تأثير التمرينات المشابهة لمواقف المباريات لتطوير التفكير الخططي للاعبين المعدين للأعمار (15-18 ) سنة بالكرة الطائرة، والتعرف الى تأثير التمرينات المشابهة لمواقف المباريات لتطوير دقة الأداء المهاري للاعبين المعدين للأعمار (15-18 ) سنة بالكرة الطائرة.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي لكونه يتلاءم وطبيعة مشكلة البحث, وبتصميم أسلوب المجموعتين المتكافئتين (التجريبية والضابطة) ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية وتمثلت باللاعبين للأعمار (15-18) سنة بالكرة الطائرة لأندية بغداد (نادي الصناعة – نادي الشرطة – نادي الجيش – المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية – وزارة الشباب والرياضة – بغداد-نادي الحسين) والبالغ عددهم (80) لاعب وفي ضوء ذلك اختار الباحث عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (10) لاعبين.

واستنتج البحث عدة استنتاجات منها أن التمرينات المشابهة لمواقف المباريات قد أثرت ايجاباً في تطوير التفكير الخططي للاعبين المعدين للأعمار (15-18 ) سنة بالكرة الطائرة.

واوص الباحث بتخصيص وقت ومدرب متخصص لتدريب اللاعبين المعدين،واستخدام التمرينات المشابهة لمواقف المباريات من قبل المهتمين والمدربين لتطوير التفكير الخططي ودقة الأداء المهاري للاعبين المعدين للأعمار (15-18 ) سنة بالكرة الطائرة.

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عبد الكريم فاضل عباس رئيسا، الاستاذ الدكتور محمد ضايع محمد، الاستاذ المساعد الدكتور جنان ناجي زوين، الاستاذ  الدكتور حسين سبهان صخي مشرفا.