التربية البدنية تنظم ورشة عمل حول اصابة غضروف الكارتلج لطلبة الدراسات الاولية

نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 17/4/2018 محاضرة حول الاصابات الرياضية (اصابة غضروف الكارتلج)  لطلبة الدراسات الاولية المرحلة الثالثة، حاضر فيها الاستاذ الدكتور حميد عبد النبي.

هدفت المحاضرة والتي كانت تحت عنوان (اصابة غضروف الكارتلج) الى توعية الطلبة حول كيفية تجنب الوقوع في هذه الاصابة الخطرة، وان وقعت فعليهم معرفة كيفية معالجة الاصابات البسيطة، فضلا عن خطوات تأهيل اللاعب المصاب بواسطة اجراء التما رين الرياضية التي تقوي عضلات الفخذ .

وتضمنت مناقشة محاور عدة تركزت في (اعطاء فكرة عامة عن مكونات مفصل الركبة الذي يعد من اكبر مفاصل الجسم حيث يتألف هذا المفصل من العظام (النهاية السفلى لعظم الفخذ والنهاية العليا لعظم القصبة وكذلك عظم الغضروف الصابونة، والغضاريف والاربطة، فضلا عن مناقشة اصابة الكارتلج الذي يعد من اكثر اصابات مفصل الركبة شيوعاً خاصة عند لاعبي كرة القدم حيث تحدث هذه الاصابة في الغضروفين الهلاليين، علامات اصابة الغضروف، انواع تمزق الغضروف، فضلا عن مناقشة محوري التشخيص والعلاج والوقاية).

والإصابات الرياضيّة هو مصطلح شائع يُشير إلى أنواع مُختلفةٍ من الإصابات التي تحدث خلال ممارسة الرياضة، ويُصابُ بها الشخصُ إذا أدّى التمارين بشكل خاطئ، أو استخدم الأدوات ذات الجودةِ المُتدنية، أو عدم الإحماء قبل ممارسة الرياضةِ، أو التعرّض للسقوط، ولحسن الحظ فان مُعظم الإصابات الرياضيَّة سواء يُمكنُ علاجها بشكلٍ فعَّال، ويُمكن للكثيرين أن يعودو لنشاطهم الرياضي بعدَ الإصابة إذا تمَّت مُعاجتها بطريقةٍ صحيحةٍ، وتحت الإشراف الطبيّ.