التربية البدنية تنظم محاضرة في قواعد واسس البحث العلمي لطلبة الدراسات الاولية

نظم فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بغداد يوم الاحد الموافق 15/4/2018 محاضرة نوعية حول البحث العلمي لطلبة الدراسات الاولية (المرحلة الثالثة)، حاضر فيها الاستاذ الدكتور عمار عباس عطية.

هدفت المحاضرة الى تهيئة طلبة الدراسة الاولية لكيفية كتابة البحوث العلمية، من خلال شرح قواعد واسس البحث العلمي، وانواع وخطوات البحث العلمي.

وتضمنت مناقشة محاور عدة تركزت في (كيفية إعداد الإطار العام للبحث العلمي والذي يعد من أهم الأمور التي تساعد الباحث على كتابة بحث علمي سليم،  وهو أيضا القالب الذي يساعد الباحث على كتابة بحثه وفق خطة مبينة وواضحة، فيصل بالبحث نحو بر الأمان، وتم مناقشة جميع فقرات الاطار العام للبحث ابتداءا من من عنوان البحث ومقدمته واهدافه الى المنهجية والمخطط، فضلا عن مناقشة محور هام وهو التجربة الاستطلاعية.

وافاد الاستاذ الدكتور عمار عباس ان لإطار العام للبحث العلمي مواصفات عديدة منها التكامل، حيث يجب أن يكون إطارا متكاملا، فلا يجب على الباحث ان  يهمل الخطوط الرئيسية كالعناوين الرئيسية والفرعية، كما ويجب أن يقدم الإطار العام للبحث العلمي المعرفة الكاملة حول المشكلة التي تتناولها الرسالة العلمي، و أن يحرص الباحث على ألا يقل عدد صفحات الإطار العام عن العشر صفحات، لذلك يجب أن يكون الباحث قادرا على جمع كافة المعلومات المتعلقة بالرسالة ومفاهيمها، بالإضافة إلى عناوين الأقسام.