التربية البدنية تنظم ورشة عمل عن تنصيب نظام الويندوز 7 (الفورمات )

يعتبر جهاز الحاسوب من الأجهزة المهمة في حياتنا، والتي نستطيع من خلالها القيام بالعديد من المهام الصعبة الخاصة بالعمل أو التعليم، بالإضافة إلى استخدامه كوسيلة للتسلية والتواصل الاجتماعي من خلال التطبيقات المختلفة، ولكن في بعض الأحيان تتعرض أجهزة الحاسوب إلى العديد من المشاكل التقنية أو البرمجية التي تقلل من جودة أدائه،  ومن قدرته على القيام بوظائفه بالشكل الصحيح،  لذلك قد يتوجب علينا القيام بإعادة ضبطه والتخلص من جميع الملفات الضارة عليه، ويكون ذلك من خلال فرمته.

لاجل ذلك وبناءا لرغبة الطلبة، نظمت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة بغداد وباشراف فرع العلوم النظرية يوم الخميس الموافق 5/4/2018 وعلى القاعات الدراسية في الكلية، ورشة عمل حول مراحل وخطوات فرمتة الحاسوب حاضر فيها مدرسي مادة الحاسوب (المدرس رشا عبد الحسين علي، والمدرس المساعد بان اوميد رشيد)، واستهدفت طلبة وطالبات المرحلة الاولى شعبة ي، والمرحلة الثانية شعبة ج ، وبحضور معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم ومجموعة من التدريسيين.

هدفت الورشة والتي كانت بعنوان (تنصيب ويندوز 7)، الى محاولة تمكين الطالب من تعلم مهارة عمل الفورمات للكمبيوتر بنفسه، هذه المهارة التي تمكننا من التخلص من معوقات قد يواجهها مستخدم الحاسوب والتي تؤدّي إلى بطء في سرعة الحاسوب والتعليق المستمر ووجود بعض الفيروسات الضارّة التي لا تزول إلّا بواسطة برامج الحماية، وما يترتيب من تعلم هذه المهارة من امور اقتصادية اذ تجنب الطالب من الذهاب الى السوق المحلية لفرمتتة حاسوبه الشخصي والاعتماد على النفس.

وتضمنت محاور عدة من ابرزها، أساسيات عمل فورمات للكمبيوتر (الادوات الاساسية الواجب توافرها لتكون عملية الفورمات ممكنة)، طريقة عمل فورمات للكمبيوتر، ثم الخطوات الواجب اتباعها بعد عملية الفورمات واهمها التعريفات الضرورية لقطع الكومبيوتر.

كما وتم الشرح التفصيلي العملي التطبيقي لكافة خطوات الفرمتة ابتداءا من الاقلاع الى تقسيم الهارد، ومن ثم تنصيب التعريفات الضرورية.