رسالة ماجستير في التربية البدنية تناقش تأثيــــر تمـــرينات بأجهـــزة وأدوات مســـاعدة وفـــق جـــدولة تمـــرينات متداخـــلة فـــي سرعـــة الاستجــــابة وبعــــض المـــهارات الهجــــومية

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم محمد حسن الخاقاني ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور صباح قاسم خلف، ومعاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور مهند عبد الستار عبد الهادي يوم الثلاثاءالموافق 8/12/2020 رسالة ماجستير  للطالب (  محمـــد حـــازم محمـــد) باشراف الاستاذ الدكتور  وســـن حنـــون عـلـــي حربـــي ،  تحت عنوان (تأثيــــر تمـــرينات بأجهـــزة وأدوات مســـاعدة وفـــق جـــدولة تمـــرينات متداخـــلة فـــي سرعـــة الاستجــــابة وبعــــض المـــهارات الهجــــومية للاعبـــات كـــرة الســـلة والاحتفـــاظ بهـــا بأعمــــار (دون 14 ســـنة)) ، التي هدفت الى وضع تمرينات بأجهزة وأدوات مساعدة للاعبات كرة السلة بأعمار (دون 14 سنة) والتعرف على تأثير تمرينات بأجهزة وأدوات مساعدة وفق جدولة تمرينات متداخلة في سرعة الاستجابة وبعض المهارات الهجومية للاعبات كرة السلة بأعمار (دون 14 سنة)،  ووكذلك التعرف على أفضل المجموعتين التجريبيتين في سرعة الاستجابة وبعض المهارات الهجومية للاعبات كرة السلة بأعمار (دون 14 سنة) والاحتفاظ بها.

وتجلت أهمية الدراسة في اعداد تمرينات خاصة وفق جدولة تمرينات متداخلة واستخدام أجهزة وأدوات مساعدة في تطوير سرعة الاستجابة الحركية وبعض المهارات الهجومية للاعبي كرة السلة وللأعمار دون 14 سنة لان تعليم المهارات لهذه الفئات العمرية يساعد في تطوير اللاعب لان اللاعب في عملية التعلم الخام أي لم يكتمل تعليم وتطوير المهارات الحركية لديه.

ولتحقيق اهداف البحث اعتمد الباحث المنهج التجريبي أقرب مناهج البحث العلمي وأكثرها صلاحية لحل المشكلة التي بصددها الباحث منطلقا من ان البحوث التجريبية تهدف الى احداث (تغيير عمدي ومضبوط للشروط المحددة لحدث ما، مع ملاحظة التغيرات الواقعية في ذلك الحدث وتفسيرها) . لذا تم اختيار المنهج التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين التجريبيتين ذو الاختبارين القبلي والبعدي اذ ان طبيعة الاختبارين يكون مناسب مع طبيعة المشكلة للوصول الى تحقيق الأهداف المطلوبة، و تم تحديد مجتمع البحث من منتخبات تربيات بغداد للبنات للموسم (2019-2020) اذا بلغ عددهم (6) تربيات.

وأوصى الباحث في بضرورة الاهتمام باستخدام جدولة التمرينات والأدوات المساعدة لرفع مستوى اللاعبات.

وتالفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور طارق نزار مجيد رئيسا، الاستاذ المساعد الدكتور شيرزاد محمد جارو، الاستاذ المساعد الدكتور عدي محمود زهير، الاستاذ الدكتور وسن حنون مشرفا.

وفي الختام وبعد مناقشة الطالب رسالته أوصت اللجنة منحه شهادة الماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة.