التربيه البدنيه وعلوم الرياضه تقيم محاضره نوعيه عن فوائد السباحه لعلاج أرتفاع ضغط الدم

نظمت كلية التربيه البدنيه وعلوم الرياضه بجامعة بغداد محاضره نوعيه عن فوائد السباحه لعلاج ارتفاع ضغط الدم، حاضر فيها الاستاذ الدكتور مصطفى صلاح الدين والمدرس المساعد زاهر محمد، بحضورعميد الكلية الاستاذ الدكتور قاسم الخاقاني ومعاونه الاداري الاستاذ الدكتور ليث فارس وعدد من التدريسيين.

هدفت المحاضرة توضيح فوائد السباحه وتيمنا بما أمر به رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم وكيف أوصى بتعليمها للأولاد حين قال ص ( علموا أولادكم الرمايه والسباحه وركوب الخيل)،  اذ تعد السباحه هي من الرياضات التي لها العديد من الفوائد الكثيره للجسم ومن هذه الفوائد فوائد خاصه لعلاج ارتفاع ضغط الدم.

وتضمنت المحاضره مناقشة محاور هامة من ابرزها فوائد السباحه اذ تعالج السباحه ارتفاع ضغط الدم فهو يعد حاله مرضيه يكون فيها ضغط الدم نسبته مرتفعه في الشرايين الموجوده في الجسم وفي الغالب لايوافق هذا الارتفاع بعض الأعراض مثل الشعور بالصداع والدوخه وعدم وضوح الرؤية وغيرها من الأعراض الأخرى وبعض الاضطرابات في التوازن بشكل يؤدي إلى الاصابه بارتفاع ضغط الدم.

وبين المحاضرون أهمية السباحه وعلاقتها بضغط الدم حيث تساعد ممارسة السباحه أذا تمت بشكل منتظم في خفض الارتفاع في ضغط الدم وهذا بصفة خاصه للمسنين ومن يعاني من البدانه وغير الرياضيين وممن يعانون من مشاكل صحيه.

كما بين الدكتور مصطفى صلاح الدين فوائد ممارسة رياضة السباحه على الجسم وهي،   تقوية نظام القلب وتقوية الاوعيه الدموي،  تعمل السباحه على تحسين الدوره الدمويه هذا ويساعد الجسم على استخدام الأوكسجين بشكل أفضل،  زيادة قدرة القلب والرئتين،  تقوية العضلات بشكل عام،  تساعد على تقوية وزيادة مرونة المفاصل والعظام بشكل عام،  تساعد على تقليل الدهون في الجسم، السباحه لها فائده نفسيه فهي تعمل على زيادة الثقه في النفس.