كلية التربية البدنية تنظم دورة عن الحقيبة الاحصائية SPSS وكيفية توظيفها للبحوث العلمية

اقام فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد وبالتعاون مع اللجنة العلمية لمادة الاحصاء برئاسة الاستاذ الدكتور زهرة شهاب،  دورة تحليل البيانات المستوى الثاني باستخدام البرنامج الاحصائي  SPSS للفترة من 19-21 كانون الثاني 2020 بمشاركة مجموعة من تدريسي الكلية وطلبتها.

وتضمنت االدورة التي حملت عنوان (الحقيبة الاحصائية SPSS –  الفائدة منها وكيفية توظيفها للبحوث العلمية) شرحا تفصيليا لكيفية استخدام الوسائل والجداول الاحصائية لتعزيز نتائج البحث.

وناقشت الدورة محاور عدة من ابرزها:-

اولا :-  تعريف عام بالبرنامج الاحصائي واشرطة المهام ،فضلا عن كيفية ادخال البيانات على شاشة البيانات (Data view ) وكيفية ترميز المتغيرات على صفحة (Variable view) .

ثانيا :-  شرح مفصل لخطوات استخراج المعايير (الدرجة المعيارية ،والدرجة التائية ) ، وخطوات تطبيق الاختبار التائي لعينة واحدة ( One sample test) ،  والاختبار التائي لعينتيين مستقلتين (Independent sample test ) ،وتحليل التباين من الدرجة الاولى والثانية والثالثة

وافاد  المحاضرون ان النظام الإحصائي   Spss: هو أحد التطبيقات الإحصائية التي تعمل تحت مظلة ويندوز، وهو عبارة عن مجموعة من القوائم والأدوات التي يمكن عن طريقها إدخال البيانات التي يحصل عليها الباحث العلمي عن طريق الاستبانات أو المُقابلات أو المُلاحظات ، ثم القيام بتحليلها (التحليل الاحصائي )، ويعتمد  النظام الإحصائي Spss على المعلومات الرقمية ، ويتميز البرنامج بقدرته الكبيرة على مُعالجة البيانات التي يمدُّ بها، ويمكن استخدامه في جميع مناهج البحث العلمي.