كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تنظم دورة عن القادة الكشفيين

انطلقت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يوم الاحد الموافق 3 /3 /2019 اولى محاضرات “الدورة الكشفية لاعداد مدرس كقائد كشفي في المستقبل” والتي نظمها فرع العلوم النظرية باشراف اساتذة التربية الكشفية في الكلية.

حاضر في اليوم الاول للدورة  الاستاذ الدكتور هدى ابراهيم،  وبمشاركة عدد من طلبة الكلية من الفروع العلمية المختلفة، تطرقت المحاضرة الى التعريف بزيارة التفتيش الصباحية/ اهدافها، فائدتها.

وذكرت الدكتورة هدى ان الزيارة الصباحية هي زيارة تفتيشية تقوم بها قيادة المعسكر أو من ترشحه لتلك المهمة في الصباح الباكر وقبل بدء النشاط الصباحي يتفقد القائد خيام الكشافة ومدى ترتيبهم لها وتهويتهم لأغراضهم بعد مبيتهم وكذلك مدى نشاطهم في اليوم الماضي، وان من اهم فوائد الزيارة الصباحية إيجاد روح التعاون والتنافس الشريف بين الكشافين ولاسيما عندما حثهم للعمل، ويوضع هناك شيء معنوي يتنافسون في الحصول عليه كعلم الزيارة الصباحية أو تخصيص صاحب المركز الأول ببعض المميزات العينية أو المعنوية، وتدريب الكشافين على العمل الجماعي، و كذلك تدريب العرفاء على تقويم زملائهم.

والقى المدرس عبد الناصر مرزة محاضرة أيضاً بعنوان ” المثل في الحركة الكشفية” وتتمثل بـ  المثل المعنوية والمثل الحسية اذ إن من الأعراف الكشفية عند التحاق العضو الجديد بالحركة الكشفية أن يردد الوعد الكشفي الذي يُعد أحد شروط القبول في الفرقة، وعادة يردد العضو الجديد هذا الوعد في مراسيم حفل القبول الذي تنظمه له الفرقة لانضمامه عضواً جديداً بالحركة الكشفية العالمية إذ ترفع اليد اليمنى بوضع التحية الكشفية بمستوى الكتف.